Инструкция
1
Обрезают малину три раза в год. Основную обрезку малины производят в начале сентября или, что лучше, сразу после того, как она отплодоносит. Это необходимо для усиления роста остающихся побегов и развития корневой системы кустарника. Старые и больные стебли обрезают у самого основания, таким образом, чтобы не оставалось пеньков. Если в кусте образовалось слишком много новых побегов, то обрезают также самые слабые из них, оставляя несколько сильных побегов. В это же время прищипывают молодые однолетние побеги, удаляя слабую верхушку, что способствует их скорейшему вызреванию. Такие побеги хорошо переносят зиму.
2
Ранней весной производят ревизию перезимовавшего кустарника. Обрезают вымерзшие, больные, зараженные, слабые, поломанные побеги. Проводят окончательную нормировку, оставляя в кусте самые сильные побеги (обычно около 5-7 на куст). Их обрезают до первой хорошо развитой почки, удаляя слабые и подмерзшие верхушки, что стимулирует рост плодовых веток и улучшение урожайности. Подмерзшие до уровня снега побеги не удаляют, а обрезают лишь поврежденную часть.
3
В конце мая – начале июня проводят еще одну обрезку малины. К этому времени появляется молодая поросль, которую необходимо удалить, чтобы оставить основному кусту максимум питательных веществ, влаги и воздуха. Прореженная и проветриваемая малина меньше поражается вредителями, лучше плодоносит.