Совет 1: Полента с грибами и шафраном

Полента - измельчённые зёрна кукурузы, в прошлые века считалась пищей крестьян. Готовили её в огромных медных горшках, известных в Италии как «paiolo». С конца XX века полента приобрела известность среди гурманов и стало более изысканным блюдом. Поленту стали подавать под разнообразными соусами: грибным или мясным, добавлять овощи, бобовые и обязательно сыр. Теперь, блюда из поленты можно встретить и в меню ресторанов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 200 г шампиньонов;
  • - 100 г сыра моцареллы;
  • - 900 г поленты;
  • - 1 репчатый лук;
  • - 2 веточки тимьяна;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1 пучок зелени петрушки;
  • - на кончике ножа шафран;
  • - 1/2 стакана белого сухого вина;
  • - 3 столовые ложки оливкового масла;
  • - 400 г помидор консервированных;
  • - черный молотый перец (по вкусу);
  • Для поленты (на 4 порции):
  • - 1 л воды;
  • - 250 г кукурузной крупы;
  • - соль;
Инструкция
1
Очистите лук и зубчики чеснока от шелухи и мелко нашинкуйте. Очищенные грибы, поместите в дуршлаг, слегка промойте под прохладной водой, обсушите и измельчите. Спассеруйте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности.
2
Затем добавьте грибы и немного обжарьте в течение 5 минут. При жарке грибов постоянно помешивайте деревянной лопаткой. Осторожно влейте вино и выпарите его на сильном огне. Очистите помидоры от кожицы, разомните вилкой (толкушкой) или блендером.
3
Полученную томатную массу добавьте к грибам, перемешайте. Убавив нагрев до среднего, потушите около 20 минут. В конце приготовления добавьте шафран, измельченную зелень петрушки и тимьяна. Приправьте черным молотым перцем и солью по вкусу.
4
Поленту можно приготовить самостоятельно и заранее. Налейте в кастрюлю с толстыми стенками (из чугуна или меди) 1 л подсоленной воды, доведите до кипения. Засыпьте постепенно в кастрюлю кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура нагрева должна быть близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки. Затем убавьте огонь и варите поленту 30 минут, периодически перемешивая.
5
Готовая полента начнет отделяться от стенок и дна, а на стенках появится корочка. Если полента получится жидкая, добавьте немного крупы. Если слишком густая - несколько ложек кипящей воды. Выложите поленту на разделочную доску, придайте необходимую форму, остудите и используйте для приготовления блюда.
6
Нарежьте готовую поленту кусочками и выложите в смазанную оливковым маслом форму. Готовую поленту будет легче нарезать, если нож некоторое время подержать в горячей воде. Сыр моцарелла нарежьте тонкими ломтиками, поместите поверх поленты.
7
Выложите сверху равномерным слоем приготовленное и слегка остывшее грибное рагу, разровняйте. Поместите форму в духовку, разогретую до 200°, и запекайте 20-25 минут. Готовую поленту достаньте, разрежьте на порционные куски и подайте к столу в горячем виде.

Совет 2: Как приготовить феттучини с грибами

Феттучини – это разновидность итальянских макарон. Существует огромное количество вариантов их приготовления: феттучини с морепродуктами, с овощами, соусами и т.д. Очень просто и быстро готовится феттучини с грибами.
Вам понадобится
    • феттучини – 65 грамм;
    • сливки – 200 миллилитров;
    • грибы белые – 80 грамм;
    • лук – 5 грамм;
    • чеснок – 2 грамма;
    • масло оливковое – 15 миллилитров;
    • белое вино – 30 миллилитров;
    • сыр твердый – 10 грамм;
    • шафран – 0,1 грамм;
    • базилик – 2 грамма;
    • соль
    • перец – по вкусу.
Инструкция
1
В кастрюлю налейте холодную воду, немного подсолите, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте туда феттучини и отварите почти до полной готовности. Скиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя вода.
2
Белые грибы тщательно промойте от песка и грязи в холодной проточной воде, почистите, еще раз промойте и дайте немного обсохнуть. Кстати, для приготовления данного блюда подойдут и другие грибы, например, шампиньоны - получится все равно очень вкусно. Опустите грибы в кипящую воду и отварите в течение 2-3 минут. Затем снимите их с огня, слейте, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
3
Чеснок и лук почистите, промойте, просушите и нарежьте мелкими кубиками.
4
Базилик промойте в холодной проточной воде, просушите и нарежьте тонкой соломкой.
5
В сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, выложите в сковороду белые грибы, чеснок и лук. Слегка обжарьте в течение 1-2 минут. Затем добавьте белое вино и шафран и жарьте до полного выпаривания жидкости.
6
Затем в сковороду добавьте сливки (33%-ой жирности) и выпарите до получения густого соуса. При этом постоянно помешивайте.
7
В полученный сливочно-грибной соус выложите феттучини, посолите и поперчите по вкусу и хорошенько прогрейте под крышкой, постоянно помешивая.
8
Выложите готовое блюдо на большую круглую тарелку. Сверху посыпьте тертым сыром и мелко порезанным базиликом.
Видео по теме
Обратите внимание
В наших магазинах такие макароны продаются в виде скрученных гнездышек.
Полезный совет
С ингредиентами данного блюда можно и экспериментировать, например, если к грибам во время жарки добавить такое же количество ветчины порезанной соломкой или отварного куриного филе. Тоже получается очень вкусно.

Совет 3: Ризотто с креветками и лимоном

Ризотто – популярное и очень сытное блюдо, которое можно подать на семейный ужин. Впрочем, для праздничного стола оно тоже подойдет, особенно если включить в состав такие вкусные ингредиенты, как креветки, оттенив их кисловатым лимонным соком.
Вам понадобится
  • - 225 г риса для ризотто;
  • - 400 г свежемороженых креветок;
  • - 200 свежемороженого зеленого горошка;
  • - 1 луковица;
  • - 170 г маленьких цуккини;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1 лимон;
  • - 3 ст. ложки нарезанной кинзы;
  • - 0,25 ч. ложки шафрана;
  • - 225 г шампиньонов;
  • - 750 мл овощного бульона;
  • - 30 г оливкового масла;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Для приготовления ризотто с креветками подойдут морепродукты любого размера. Свежемороженые креветки отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, очистите. Несколько креветок отложите для украшения, сохранив хвостики.
2
Цуккини разрежьте вдоль на половинки. Положите их в кастрюлю, добавьте свежемороженый горошек и влейте воду. Доведите все до кипения, варите 1-2 минуты, а затем откиньте овощи на дуршлаг и промойте холодной водой. Шампиньоны вымойте, обсушите и разрежьте каждый гриб на 4 части. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой терке.
3
В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Измельчите луковицу, выложите ее в сковороду и добавьте шафран. Помешивая, жарьте смесь около 10 минут. Выложите в сковороду короткозерный рис для ризотто, мелко порубленный чеснок, грибы. Добавьте соль и свежемолотый черный перец, перемешайте и тушите смесь 2-3 минуты. Затем добавьте в ризотто цедру и влейте треть порции готового овощного бульона. Тушите все без крышки, пока большая часть жидкости не выпарится.
4
Влейте еще одну треть бульона и тушите смесь до его выпаривания. Затем добавьте оставшийся бульон и готовьте ризотто еще около 10 минут. За это время рис должен стать мягким. Добавьте овощи и креветки, влейте 3-4 ст. ложки лимонного сока и мелко нарезанную кинзу. Если вы не любите кинзу, замените ее петрушкой. Блюдо будет иметь более нежный вкус.
5
Готовьте ризотто с креветками еще 5 минут, а затем разложите по заранее подогретым тарелкам и подавайте, украсив каждую порцию веточкой кинзы и целой креветкой. Хорошим дополнением к блюду станет зеленый салат и бутылка хорошо охлажденного белого сухого вина.
Полезный совет
Ризотто с креветками и лимоном можно приготовить и в мультиварке. Используйте программу «тушение», блюдо будет готовиться около 1,5 часов.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500