Инструкция
1
Для превращения жиров в глюкозу, необходимую для выработки энергии, организм должен получить достаточное количество кислорода и углеводов. Его выносливость в первую очередь будет определяться количеством гликогена, содержащегося в мышцах и печени – при исчезновении его запасов человек начинает ощущать озноб, слабость и головокружение. Чтобы избежать этого, перед соревнованиями обязательно употребляют богатую углеводами пищу.
2
При получении организмом необходимого количества кислорода, печень будет превращать молочную кислоту в дополнительное топливо. Однако при превышении его физических возможностей, печень больше не может удовлетворять все потребности организма в энергии, что приводит к накоплению молочной кислоты в мышцах и появлению болезненных ощущений, вынуждающих спортсмена прекратить физическую нагрузку.
3
Перед соревнованиями необходимо ввести в свой рацион картофель, цельнозерновой хлеб, рис и соусы. Необходимо сократить количество употребляемых жиров и специй, который затрудняют процесс пищеварения и способствуют развитию диспепсии от бобовых продуктов. Также следует минимизировать за сутки до соревнований употребление клетчатки в виде свежих фруктов и овощных салатов, так как она может привести к расстройству желудка.
4
Кроме этого, нужно исключить из своего рациона сосиски и очень соленые продукты, которые приведут к жажде – а употребление повышенного количества жидкости, в свою очередь, замедлит движения спортсмена и отяжелит его. Чтобы избежать этого, нужно при приготовлении класть в пищу небольшое количество соли, которое позволит уберечь организм от теплового удара, но не задержит в нем жидкость. Последний перекус должен происходить за четыре часа до начала соревнований, но не позже – в противном случае, недопереваренная пища может ызвать тошноту, боли в боку, спровоцированные скопившимися в кишечнике газами. Многие спортсмены нервничают перед соревнованиями и поэтому страдают отсутствием аппетита, не принимая еду даже за пять или шесть часов до их старта, что также негативно сказывается на выносливости организма.