Где растет какао



Растение относится к флоре тропических влажных низменностей, расположенных на высоте 500-1000 м (не более) над уровнем моря. Дерево совсем не переносит засухи – для успешного роста необходимо равномерное распределение осадков в течение года, при этом их общий объем должен составлять 2000-5000 мм в год. Не любит какао и серьезных перепадов температуры; установлено, что оптимальным значением является +21С, при диапазоне от +10-ти до +28С.

Родина шоколадного дерева – субэкваториальный пояс Южной Америки. Какао выращивают исключительно ради получения семян, без которых сложно представить современную кондитерскую промышленность, а содержащийся в семенах теобромин интересует медиков и . Ближайший родственник какао – купуасу, также родом из Южной Америки.


Как растет какао



Для возделывания этой культуры необходима хорошо подготовленная почва. На плантации обязательно должна быть тень, которую обычно обеспечивают специально высаживаемые кофейные деревья, кокосовые пальмы. Эти высоченные деревья прикрывают собой сравнительно невысокие (3-8 м) растения какао. Без «прикрытия» они могли бы подниматься на высоту до 15-ти метров, что затруднит сбор урожая. Цвести шоколадное дерево начинает на 2-м году жизни, первые плоды завязываются на третьем. Полноценным растение становится к шести-восьми годам. Цветет и плодоносит какао круглый год, при этом общий срок плодоношения может длиться 40-50, а иногда и 60 лет. Созревание плодов происходит в течение 5-9-ти месяцев, поэтому урожай собирают пару раз в год: в апреле-июне, октябре-декабре. Но бывает, что удается собрать и 3 урожая.

У шоколадного дерева много врагов: попугаи и обезьяны обожают вкусные какао-бобы, паразиты питаются соком, а муравьи уничтожают листья. Еще одна серьезная проблема – грызуны. Мыши, крысы целыми полчищами нападают на плантации. Чтобы «откупиться» от атакующих, на плантации высаживают сахарный тростник.

Отличительная особенность этого растения – обилие сока. Малейшее повреждение коры дерева может вызвать его гибель; поэтому при сборе плодов проявляют крайнюю осторожность и собирают их, находясь на земле, с помощью шарнирных ножниц на длинных рукоятках. Собранные бобы разрубают мачете на части; мякоть начинает бродить, образуя алкоголь, что препятствует прорастанию семян. В ходе процесса брожения частично теряется присущая какао горечь. Затем плоды сушат на солнце (или в теплообменных установка), упаковывают в мешки и отправляют на экспорт.