Совет 1: Как вырастить какао

В последнее время специалисты-диетологи все больше говорят о полезности употребления в пищу свежих какао-бобов, оказывающих благотворное воздействие на сердечнососудистую, иммунную и другие системы человеческого организма. Но, к сожалению, поступающее в реализацию какао проходит термическую обработку, из-за чего существенная часть его живительных свойств просто утрачивается. Но где же взять свежие какао-бобы? Их можно вырастить у себя дома.
Как вырастить какао
Вам понадобится
  • - горшочек для комнатных растений;
  • - водопроницаемая почва;
  • - зернышко какао-бобов;
  • - вода;
  • - палочки для опыления;
  • - увлажнитель воздуха;
  • - органическое удобрение.
Инструкция
1
Наполните горшочек для комнатных растений землей и хорошенько ее взрыхлите.
2
Опустите зернышко какао-бобов в теплую воду и оставьте его там на сутки.
3
Через сутки сделайте в подготовленной почве углубление (примерно на один сантиметр), сбрызните водой и поместите в ямочку зернышко, а сверху прикройте землей.
4
Горшочек с высаженным зернышком правильно расположите в комнате: на него не должны попадать прямые солнечные лучи. К тому же, какао не любит сквозняков и соседства с батареями центральной отопительной системы. Помните, что в природных условиях какао растет в полутени, то есть под кронами огромных деревьев, закрывающих доступ к свету.
5
Обеспечьте растение стабильной высокой температурой (от 25 градусов выше нуля) и повышенной влажностью (можно рядом с ним установить увлажнитель воздуха), и уже буквально через две недели из зернышка появится маленький росток.
6
Со временем молоденькие красно-оранжевые листья шоколадного дерева обретут темно-зеленую окраску, на растении появятся красноватые и белые цветки. А значит, пришло время опылять растение. Поскольку какао растет в домашних условиях, проведите его искусственное опыление: для этого, воспользовавшись специальными палочками, перенесите пыльцу из тычинок на пестик.
7
Поливайте растение тепловатой водой (минимальная температура 20 градусов), не содержащей извести. Не слишком переусердствуйте при поливе растения (корни какао должны быть увлажнены лишь слегка), поскольку застой влаги негативно скажется на корневой системе.
8
В период с марта по сентябрь один раз в месяц подкармливайте растение органическими удобрениями.
9
Опрыскивайте какао специальными растворами, предотвращающими возможность заражения вирусными и грибковыми заболеваниями.
Видео по теме
Обратите внимание
Не переусердствуйте с увлажнением листьев шоколадного дерева: на листьях может образоваться плесень, растение погибнет.
Полезный совет
Чтобы предотвратить застой влаги в горшочке, под слой гумуса с торфом насыпьте песок.
Источники:
  • Статья о выращивании шоколадного дерева.

Совет 2 : Все про какао: как растет

Путь от невзрачных зеленовато-желтых плодов до вкусного напитка совсем непрост: выращивание какао требует хороших знаний об условиях существования этого капризного дерева.
Все про какао: как растет

Где растет какао



Растение относится к флоре тропических влажных низменностей, расположенных на высоте 500-1000 м (не более) над уровнем моря. Дерево совсем не переносит засухи – для успешного роста необходимо равномерное распределение осадков в течение года, при этом их общий объем должен составлять 2000-5000 мм в год. Не любит какао и серьезных перепадов температуры; установлено, что оптимальным значением является +21С, при диапазоне от +10-ти до +28С.

Родина шоколадного дерева – субэкваториальный пояс Южной Америки. Какао выращивают исключительно ради получения семян, без которых сложно представить современную кондитерскую промышленность, а содержащийся в семенах теобромин интересует медиков и . Ближайший родственник какао – купуасу, также родом из Южной Америки.

Как растет какао



Для возделывания этой культуры необходима хорошо подготовленная почва. На плантации обязательно должна быть тень, которую обычно обеспечивают специально высаживаемые кофейные деревья, кокосовые пальмы. Эти высоченные деревья прикрывают собой сравнительно невысокие (3-8 м) растения какао. Без «прикрытия» они могли бы подниматься на высоту до 15-ти метров, что затруднит сбор урожая. Цвести шоколадное дерево начинает на 2-м году жизни, первые плоды завязываются на третьем. Полноценным растение становится к шести-восьми годам. Цветет и плодоносит какао круглый год, при этом общий срок плодоношения может длиться 40-50, а иногда и 60 лет. Созревание плодов происходит в течение 5-9-ти месяцев, поэтому урожай собирают пару раз в год: в апреле-июне, октябре-декабре. Но бывает, что удается собрать и 3 урожая.

У шоколадного дерева много врагов: попугаи и обезьяны обожают вкусные какао-бобы, паразиты питаются соком, а муравьи уничтожают листья. Еще одна серьезная проблема – грызуны. Мыши, крысы целыми полчищами нападают на плантации. Чтобы «откупиться» от атакующих, на плантации высаживают сахарный тростник.

Отличительная особенность этого растения – обилие сока. Малейшее повреждение коры дерева может вызвать его гибель; поэтому при сборе плодов проявляют крайнюю осторожность и собирают их, находясь на земле, с помощью шарнирных ножниц на длинных рукоятках. Собранные бобы разрубают мачете на части; мякоть начинает бродить, образуя алкоголь, что препятствует прорастанию семян. В ходе процесса брожения частично теряется присущая какао горечь. Затем плоды сушат на солнце (или в теплообменных установка), упаковывают в мешки и отправляют на экспорт.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500