Выращивать батат следует в открытом грунте в хорошо прогреваемом солнцем месте, желательно на возвышенности. Батату нужны легкие супесчаные и суглинистые, богатые органикой почвы. Так же для успешного выращивания нужна подкормка калийными и фосфорными удобрениями.

Однако вегетация батата продолжительна, до 9 месяцев, и для получения желаемого урожая в наших условиях его выращивать нужно только через рассаду. С этой целью не позже января - февраля нужно приобрести клубни. При покупке обратите внимание, чтобы корнеплоды были чистыми, сухими, без плесени и гнили.

Наилучшей посудой для рассады будет невысокий широкий деревянный ящичек или продолговатый горшок высотой до 15-17 см, с поддоном. Дно обязательно дренируют, застоя воды в ящике быть не должно. Грунт, в котором будет проращиваться батат, готовят из песка и дерновой земли с перегноем. Подойдут почвосмеси для овощных культур. Грунтом заполняют ящик до половины, на него насыпают до 5 см крупнозернистого песка.

Продезинфицированные слабым (1%) раствором медного купороса клубни выкладываются в подготовленные емкости, немного вдавливая в грунт. Сверху подсыпают песок так, чтобы 2/3 клубня с максимальным количеством почек было над почвой. При необходимости, крупные клубни разрезают вдоль пополам, срез подсушивают на воздухе и обмакивают в древесном пепле. Наилучший температурный режим при проращивании 18-27 градусов. Ящики ставят на подоконник с южной стороны и накрывают прозрачной пленкой, которую снимают, когда на проростках появляется третий лист. Поливать следует поверху грунта когда верхний слой песка начнет подсыхать. При интенсивном развитии проростков их отделяют от клубня и отдельно укореняют.

Высаживать в грунт стоит после полного его прогревания, примерно это мая или начало июня. На юге возможна высадка в апреле. Высаживать можно пикировкой или не укорененными черенками. Ширина посадки до 50 см в ряду и до 120 см между рядами.

Батату необходим обильный полив, и только за 2 недели перед выкапыванием клубней его прекращают. Выкапывать корнеплоды можно только в сухую теплую погоду в конце сентября – октябре. Сбор в сырую погоду или после заморозков приводит к быстрому загниванию корнеплодов при хранении.