Совет 1: Как растет арахис

Арахис – любимое лакомство детей и взрослых, завезенное в Россию из далекой Вест-Индии. Растение прекрасно прижилось в южных районах, где выращивать арахис можно даже на дачном участке.

Посадка арахиса



Выращивание арахиса в южных районах можно производить в открытом грунте. С конца апреля необжаренные бобы помещают в блюдце и оборачивают влажной тканью, чтобы получить пророщенные семена. Ткань периодически смачивают. Примерено через 10 дней можно пересаживать ростки непосредственно на грядку.

Если для выращивания решено использовать рассаду, пророщенные бобы пересаживают в бумажные стаканчики и на протяжении 2-х недель держат ростки в месте, хорошо освещенном и прогретом солнечными лучами. Затем растения аккуратно пересаживают в открытый грунт.

Арахис любит рыхлую мягкую почву. Поэтому непременным условием для выращивания арахиса является тщательно разрыхленная и очищенная от сорняков земля. Бобы высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20-ти см друг от друга. Между рядами оставляют проходы 60-70 см. Высаживают пророщенный арахис при температуре воздуха 20 градусов. Земля должна прогреться до 15-ти градусов.

При недостаточно прогретой земле бобы загниют. При твердой почве завязи не смогут закопаться в грунт и арахис не созреет. Участок, на котором размещают растение, должен хорошо освещаться в течение всего дня.

Уход за растением



На протяжении всего времени выращивания арахиса необходимо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и отпугивать птиц. Проводить прополку лучше всего после дождя или полива. Как и картофель, арахис с момента образования завязей подвергают периодическому окучиванию.

Поливать часто растение не следует, так как арахис не любит переувлажненную почву. Главное, чтобы грунт не пересыхал. Полив увеличивают в период цветения, выполняя его не реже 3-4-х раз в месяц. К концу вегетации полив растения прекращают.

В качестве подкормки используют минеральные удобрения, которые на протяжении сезона вносят в почву 3 раза. Как правило, подкормку выполняют во время образования листьев, бутонов и завязей плодов.

Как собирают арахис



Сбор урожая проводят, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней не превышает 10-ти градусов. Земля к этому моменту должна быть достаточно сухой, а листья на кустах – желтыми. Куст подкапывают и вынимают из грунта. Затягивать со сбором урожая не следует, так как в этом случае практически все плоды останутся в земле.

Кусты складывают на солнечном участке либо в проветриваемом помещении для подсыхания бобов. Процесс высушивания продолжается 10-12 дней до тех пор, пока при встряхивании боб не начнет греметь.

Совет 2: Где и как растет арахис

Сладкий или соленый арахис – лакомство, любимое многими. Его добавляют к кондитерские изделия, производят из него масло, реализуют очищенным и в скорлупе. Однако далеко не всем известно, как и где растет арахис, а также почему его нельзя считать орехом.

Особенности произрастания



Арахис – это растение из семейства бобовых. Он представляет собой травянистое однолетнее растение с мелкими цветками желтоватого цвета.

В дикой природе арахис еще никто не встречал, однако на острове Мадагаскар есть похожее на него растение, которое здешние жители называют земляным горохом. Этот близкий родственник арахиса имеет травянистый стебель, овальные листья и очень обильно цветет. Его бобы съедобны, но они несколько крупнее, чем у арахиса. Образуются они под землей, для чего цветоносы, низко изогнувшись, врастают в нее. В некоторых западноафриканских регионах такой земляной горох не только известен, но и успешно возделывается.

Арахис теплолюбив, поэтому вырастить его в поле удается лишь в климатических условиях южных районов нашей страны. Энтузиастам, живущим в средней полосе, придется использовать теплицы.

Выращивание арахиса



Процесс выращивания арахиса начинается с подготовки его семян. В зависимости от температурных показателей, в конце апреля (в начале мая) нежареные бобы надо разложить на мокрой ткани и прорастить, поддерживая влажную среду в течение примерно 10 дней. Семена, в которых проклюнулись ростки, должны быть помещены в маленькие горшки с землей, что позволит спустя 14 дней после проращивания получить рассаду, готовую к высадке в тщательно взрыхленные грядки.

Тем, кто хочет посадить арахис в теплице, стоит учесть, что он и томаты хорошо чувствуют себя вблизи друг друга. Причина проста: кусты томатов с удаленными нижними листьями не мешают развиваться низкорослому арахису, а тот, в свою очередь, выделяет азот, в котором очень нуждаются его соседи по грядке.

Ближе к концу июня, когда стебли вытянулись до 15-20 см, у арахиса начинают один за другим появляться цветки, и продолжается это не менее полутора месяцев. Каждый из цветков раскрывается лишь на сутки, и на одном кустике могут последовательно появиться 200 цветов.

В оплодотворенных цветках образуется завязь, которая стремится соприкоснуться с почвой, чтобы постепенно внедриться в нее и создать все условия для успешного развития бобов. Если грядка плохо ухожена, и завязи не удалось проникнуть на достаточную глубину, она остается бесплодной и отмирает.

Обрабатывать грядки надо по следующему графику: конец июля – окучивание на высоту 30 мм с использованием рыхлой смеси компоста и земли с огорода; август – окучивание на высоту от 15 до 20 мм.

При правильном уходе за арахисом, первая половина сентября ознаменуется приятным событием – сбором урожая. Как только листья растения пожелтеют, кустики следует целиком извлечь из грядок, отряхнуть от комочков земли и разложить на солнечном месте для высыхания.

Совет 3: Как вырастить арахис дома

Арахис – неприхотливое растение, его вполне можно попытаться вырастить в домашних условиях. Но следите за тем, чтобы орехи, взятые для посадки, не подвергались предварительной обжарке, иначе появления всходов вы так никогда и не дождетесь.
Инструкция
1
Вскройте стручок арахиса, осторожно выберите из него орехи. Сажать их можно в обычный цветочный горшок, наполненный садовой землей, наполовину смешанной с песком. Просто воткните семя в землю, хорошо его полейте и начинайте ждать. В скором времени из земли покажется зеленый росток.
2
Дождитесь, пока растение достигнет 10 см в высоту и пересадите его в горшок размером не менее 30-40 см в диаметре. Арахис – субтропическое растение, поэтому нужно попытаться создать ему максимально комфортные условия. Не допускайте, чтобы температура почвы опускалась ниже 18°C, обеспечьте растению хороший полив, теплое окружение и много света.
3
Растение арахиса может достигать 30 и даже 60 см в высоту, по виду оно будет напоминать небольшой куст с твердым угловатым стволом и перьевидными листьями. Ярко-желтые цветы арахиса очень красивы и обладают незабываемым ароматом, но живут они ровно сутки, после чего цветок опадает, а на его месте образуется фруктовая почка. Длинные ветки с завязями будущих орехов прогибаются и ложатся на землю. Завязи при этом могут погружаться в землю на 5-8 см. Старайтесь не упустить этот момент, помогите орехам достигнуть земли, после чего слегка прикопайте их. Сразу же сократите интенсивность полива и запаситесь терпением. Вызревание плодов арахиса длится 180-200 дней, но даже извлеченные из земли, они далеко не готовы к потреблению. Вам придется просушить их, не вынимая из стручка в духовке, при температуре 120°C в течение 20 минут.
Полезный совет
Арахис – однолетнее растение, поэтому после вызревания плодов оно засыхает. Но если эксперимент по выращиванию арахиса вам понравился, вы вполне можете повторить его на следующий год.
Источники:
  • вырастить арахис домашних условиях

Совет 4: Как приготовить жареный арахис

Жареный арахис может служить как вкусным перекусом, так и прекрасной закуской к пиву. Его можно купить готовым, а также приготовить самостоятельно, используя нужное вам количество соли.
Почти в каждом магазине можно купить пакетики с жареным соленым арахисом. Однако для тех, кто любит это лакомство, существенной экономией будет готовить его самостоятельно. Килограмм необжаренного арахиса стоит почти столько же, сколько и небольшой пакетик готового продукта.

В магазине или на рынке купите очищенный от шелухи арахис. Хороший орех должен быть светло-бежевого цвета, без плесени и черных точек. Если есть возможность, попробуйте арахис. Хороший орех будет иметь сладковатый вкус. Если арахис горчит, не покупайте. Обжариванием это не исправить.

Возьмите большую сковороду, нагрейте ее. Высыпьте орехи. В кипятке разведите соль. На 1 кг орехов понадобится 50 г воды и 1 чайная ложка соли. Количество соли на 1 кг орехов можно изменять по вкусу. Залейте орехи раствором, перемешайте. Обжаривайте на среднем огне 10-15 минут. При жарке бочки арахиса могут пригорать, поэтому орехи нужно периодически помешивать. Дайте жареному арахису остыть. Ваш любимый перекус готов.

Готовый жареный арахис может храниться несколько месяцев при комнатной температуре.
Видео по теме

Совет 5: Как пожарить арахис в микроволновке

Арахис на нашем рынке присутствует довольно давно и является одним из самых доступных орехов. Его питательные и полезные свойства известны многим. Жаренный арахис - отличный способ перекусить, а если добавить его к смеси фруктов и злаков, то можно самостоятельно приготовить мюсли. Однако речь не о мюсли, а о том, как пожарить арахис в микроволновке.
Вам понадобится
    • СВЧ-печь;
    • арахис;
    • соль.
Инструкция
1
Не имеет значения, сколько арахиса у вас есть на данный момент, этот рецепт не требует соблюдения с точностью до грамма. Перед приготовлением жареного арахиса стоит в первую очередь его очистить от скорлупы (если арахис неочищенный), перебрать и помыть. Затем необходимо выложить на полотенце и просушить. В микроволновке все готовится за считанные минуты, а то и за секунды. Следовательно, поджаренный арахис будет готов за мгновение, а именно за 3-4 минуты.
2
Арахис выкладывается на круглое стеклянное блюдо для микроволновки, можно просто на поднос, но стоит учесть, что перемешивать будет сложно. Поскольку эти орехи в своем составе содержат соду, то при приготовлении в микроволновке они получаются слегка солоноватыми, но для любителей более соленых закусок или просто к пиву арахис можно посыпать посолить дополнительно. Накрывать блюдо или поднос ничем не нужно.
3
Чтобы арахис прожаривался равномерно, необходимо его постоянно помешивать. Для этого стоит ставить таймер на 20 секунд. Степень готовности арахиса можно определить по цвету, он должен быть темно-коричневым. Если просто оставить орехи без присмотра на 2-3 минуты, то можно получить подгоревшие с одной стороны орехи. Когда арахис поджарился, то прежде чем употребить, стоит остудить его.
Обратите внимание
Если не вынимать орехи из микроволновки сразу, а дать им так постоять еще минут десять, то они станут еще вкуснее.

Не стоит накладывать сразу много орехов, они будут дольше прожариваться. Лучше потратить больше времени на приготовление, чем пытаться разом прожарить все имеющиеся у вас орехи.
Полезный совет
Не спешите брать только что приготовленный арахис голыми руками, поскольку орехи плотные, то долго остывают.

Остывшие орехи очень хорошо очищаются от шелухи. Достаточно потереть их между ладонями.

Для поджаривания орехов в микроволновке достаточно 3-4 минут минут на полной мощности.
Источники:
  • как жарить каштаны в микроволновке

Совет 6: Как обжарить арахис: просто и вкусно

Жареный арахис - необыкновенно вкусное лакомство. К тому же, еще и очень полезное. Арахис содержит много антиоксидантов, которые помогают организму противостоять ишемической болезни сердца и атеросклерозу. Конечно, наиболее вкусен арахис в жареном виде. Учёные доказали, что в жареном арахисе на 25% больше полезных веществ, чем в сыром. Существует несколько способов приготовления арахиса.
Вам понадобится
    • арахис;
    • подсолнечное масло;
    • сковорода;
    • деревянная лопатка.
Инструкция
1
Налейте на сковороду немного масла. Высыпьте на нее орехи.
2
Жарьте орехи на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
3
Посыпьте арахис солью. Жарьте арахис, помешивая, до тех пор, пока он не начнет "потрескивать". В этот момент орехи должны выглядеть подрумяненными, и шкурка должна легко с них счищаться. Попробуйте орехи. Выключите сковороду, когда орехи еще немного сыроваты. Они "дойдут" до нужного состояния, так как процесс обжаривания на сковороде продолжается еще несколько секунд после того, как вы сняли сковороду с огня. Очень важно не передержать орехи, потому что их можно пережарить до несъедобного состояния буквально за несколько секунд.
4
Арахис можно приготовить в духовке. Разложите орехи на противне в один слой. Включите духовку примерно на 180 градусов. Через 15-20 минут орехи будут готовы. После вытаскивания из духовки орехи будут доходить до готовности еще несколько секунд, поэтому лучше доставать их немного непрожаренными.
5
Также арахис можно приготовить в микроволновке. Положите орехи в глубокую тарелку для микроволновой печи. Поставьте мощность 600-800 ватт. Через каждые 30-60 секунд доставайте орехи и помешивайте их лопаткой. Внимательно следите, чтобы они не пережарились.
Обратите внимание
Жареный арахис действительно очень вкусен. Незаметно для себя его можно съесть очень много за один раз. Но не стоит слишком увлекаться этими орехами, так как они весьма калорийны и при регулярном употреблении могут привести к набору лишнего веса.
Полезный совет
Попробуйте поэкспериментировать: добавьте к жареному арахису зелень (можно сушеную). Можно также приправить их чесноком. Арахис очень часто применяется в современной кухне. Он отлично сочетается с салатами и гарнирами.

Совет 7: Как посадить арахис

Арахис – однолетнее растение, которое еще называют земляным орехом. В регионах с теплым климатом можно вырастить его в саду. Если у вас все лето дождливая и прохладная погода - попробуйте посадить растение в обычный цветочный горшок.
Вам понадобится
  • - семена арахиса;
  • - почва;
  • - цветочные или торфяные горшочки;
  • - целлофановая пленка.
Инструкция
1
Приобретите семена арахиса. Бывает он мелкосеменной и крупносеменной. Остановите свой выбор на втором, так как урожайность у него немного выше. Не покупайте сразу много семян, сначала попробуйте вырастить несколько растений. Если первый опыт будет удачным, на следующий год можете расширить посадки ореха.
2
Определись, где вы будете выращивать арахис. Если у вас успевают вызреть в открытом грунте арбузы и дыни, значит, вы можете сажать орех в саду, предварительно сделав рассаду.
3
Возьмите плодородную легкую землю и прогрейте ее до комнатной температуры. Если вы собрались выращивать арахис дома, то насыпьте грунт в цветочный горшок. Если вы хотите в последующем пересадить растение в огород, то используйте торфяные горшочки.
4
Положите 2-3 ореха в один горшок – часть может не прорасти. Сверху присыпьте землей на 1-2 сантиметра, но не глубже. Полейте посадки водой комнатной температуры, прикройте целлофановой пленкой и поместите емкость на подоконник.
5
Снимите пленку, как только появятся всходы. Полив осуществляйте по мере необходимости. Если растение выросло и начало клониться, подвяжите его, поставив около ствола небольшой колышек. Теперь вам остается только ждать, когда орех вырастет – на это потребуется около 3-4 месяцев.
6
Если вы будете высаживать арахис в открытый грунт, делайте это тогда, когда почва прогреется до +15 градусов. Важно, чтобы не было угрозы заморозков. Грядки формируйте так же, как и для арбузов. При выращивании в огороде растения можно не подвязывать. Поливайте арахис раз в неделю, а если на улице очень жарко, то через день.
7
Собирайте урожай по мере его созревания. Если орехи перезреют, то все семена выпадут из оболочки. В среднем один куст арахиса дает 50-70 бобов (по 1-7 семян в каждом) с коричневой кожурой. Орех очень вкусный и питательный.
Видео по теме
Источники:
  • арахис как сажать
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше