Инструкция
1
1/2 стакана майонеза, 3 ст. ложки мелко натертой репы, 3 ст. ложки рубленых грецких орехов, 4 зубчика чеснока.
Все смешайте.. Растопите в сотейнике 2 ст. ложки сливочного масла. Добавьте туда I ст. лож ку муки и обжарьте до золотистого цвета. После чего понемногу влейте 1 стакан овощного или мясного бульона. Перемешайте, немного поварите. Посолите, поперчите и добавьте 1 стакан сметаны. Перемешайте и еще немного поварите. В конце покрошите в соус измельченную зелень (укроп или петрушку).
2
Сметанно-томатный соус.
Приготовьте соус по рецепту «Сметанный». В 1 ст. ложке сливочного масла немного обжарьте 1-1,5 ст. ложки томатной пасты. Потом добавьте сметанный соус, перемешайте и немного поварите.
3
Сметанный с хреном.
Приготовьте соус по рецепту «Сметанный». В конце добавьте 3 ст. ложки хрена с лимоном. Тут же снимите с огня.
4
Клюквенный.
2 ст. ложки муки обжарьте до коричневатого цвета на 2 ст. ложках сливочного масла. После влейте 2 стакана овощного бульона, перемешайте и варите на слабом огне. Добавьте соль и сахар, ориентируясь на свой вкус, и выжмите сок из 100 г клюквы. Перемешайте и немного поварите.
5
Майонез будет вкуснее, если в обычный майонез добавьте 2 мелко натертых яичных желтка и 1 ст. ложку горчицы. Все взбейте в однородную массу.