Совет 1: Как замачивать лук перед посадкой

Неприхотливый овощ лук вырастет в любом случае, даже если его только воткнуть в землю и изредка поливать. Однако процедура замачивания с применением комплексных удобрений и средств для борьбы с вредителями поможет вырастить урожай отборного репчатого лука без потерь.
Как замачивать лук перед посадкой
Лук – достаточно легкая в выращивании культура, поэтому ни один огород не обходится без этого овоща. Однако и он требует определенных знаний, без которых урожай будет не таким богатым. Секрет кроется не столько в уходе за луковой грядкой, сколько в предварительной подготовке к посадке. Если хозяева сажают 3-5 кг посадочного материала, то подготовка займет изрядно времени, зато дальнейшее выращивание не доставит хлопот.

Замачивать или нет – вот в чем вопрос



Как правило, чтобы получить репчатый лук, его выращивают из севка (мелкие луковицы диаметром от 1 до 3 см). Даже опытные садоводы задаются вопросом, нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой. На самом деле процесс замачивания преследует несколько целей: дружные всходы, дезинфекция от вредителей и быстрое развитие корневой системы.

Мочковатая корневая система лука слабо развита, и, если подержать луковицы в воде перед посадкой всего полчаса, то можно увидеть, как тонкие корешки уже начали выдвигаться наружу. Для этого вовсе не обязательно добавлять в воду ускоряющие рост удобрения, достаточно только залить водой комнатной температуры.

В чем замачивать лук перед посадкой



При желании можно прибегнуть и к комплексным удобрениям для овощных культур. Подкормка используется из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Только тогда получасом дело не обойдется. Специалисты рекомендуют оставить севок в растворе часов на 8-10.

Самый злостный враг посева лука – луковая муха, но и на нее найдется управа при замачивании – соль. Если подержать севок в солевом растворе, то это поможет предотвратить откладывание личинок луковой мухи, а значит и массовую гибель лука.

Для профилактики грибковых заболеваний севок замачивается на 10-15 минут в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки. Последний способ представляется простым и доступным, тем более что он проверен многолетним опытом бабушек.

Все вышесказанное не значит, что севок необходимо выдержать во всех этих растворах. Следует выбрать для себя наиболее приемлемые. Причем, если просолить лук 2 часа в «крутом» растворе: 1 кг соли на полведра воды, то купорос или марганцовка уже не понадобятся. Соль спасет и от луковой мухи, и от болезней.

Подготовка лука к замачиванию



Прежде чем приступать к замачиванию, севок нужно перебрать и снять с него отслоенную шелуху и рассортировать по размеру. Луковицы, которые уже пустили зелень, подлежат браковке.

На следующем этапе снимается верхняя шейка. Это удобней делать ножницами или ножом. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку. После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов.
В чем замочить лук перед посадкой от луковой мухи
Связанная статья
В чем замочить лук перед посадкой от луковой мухи
Источники:
  • Выращивание репчатого лука от посадки до уборки
  • Замачивание лука перед посадкой

Совет 2 : Почему лук стрелкуется

Чтобы получить хороший урожай лука -репки, надо посадить лук -севок в самые ранние сроки, когда еще много весенней влаги в почве. Многие дачники сталкиваются с таким неприятным явлением. Посаженный лук -севок "убегает" в стрелки.
Почему лук стрелкуется
Инструкция
1
Если вы купили лук -севок весной и не знаете в каких условиях он хранился -обязательно прогрейте его. Делается это так. Луковки рассыпаем в один слой в неглубокие коробки (ящики) и ставим в теплое место. Например, возле батареи отопления. Прогреваем лучок в течении 15 -20 дней.
Стрелкованию подвержен в основном крупный севок. Такое прогревание значительно снизит стрелкование растений.
2
Севок мелкий диаметром менее 1см как правило не подвержен стрелкованию. И независимо от срока высадки, условий хранения при любой температуре - стрелок не выбрасывает.
Мелкий лучок можно сажать и весной, и под зиму.
3
Можно перед посадкой лук -севок прогревать и на солнце, если позволяет погода.
Достаточно будет и недели для принятия таких солнечных ванн. Только не оставляйте весной ваш севок на ночь на улице. Помните, что ночи весенние еще холодные.
4
Если лук -севок вам прогреть не удалось и стрелки все-таки появились на растениях, выламывайте их в начальной стадии.
Растения, на которых продолжают появляться новые стрелки, увы, полноценных луковиц не дадут. Такой лучок используйте на зелень в первую очередь. Выдергивайте такой лук из грядки.
Полезный совет
На посадку используйте лук -севок диаметром от 10 до 25мм.
Сохраняйте крупный лук - севок только теплым способом при температуре выше 18 градусов.

Совет 3 : Как подготовить к посадке лук

Несмотря на то, что сегодня существует огромное множество магазинов, где любой желающий может приобрести необходимые ему семена и посевной материал, в том числе и лука. Однако какими бы качественными ни были луковки, их нужно сохранить до посадки и подготовить непосредственно перед тем, как отправить в грунт.
Как подготовить к посадке лук
Инструкция
1
Для того чтобы без проблем вырастить на собственном участке лук нужно знать, что лук – культурное растение, все сорта которого имеют способность переопыляться между собой, даже если находятся на соседствующих участках, так как процесс опыления происходит через насекомых. Об этом не стоит забывать, в случае, если вы хотите вырастить какой-то конкретный сорт лука.
2
Если же вы все-таки мечтаете выращивать несколько сортов лука и при этом желаете, чтобы сорта были чистыми, то проследите, чтобы расстояние между двумя начавшими цвести видами растений было не менее 600 метров.
3
Для того чтобы получить хороший урожай домашнего лука, необходимо выбрать луковицы правильной окраски и формы. Нельзя сажать мягкотелые луковицы и те, что имеют срезанную корневую ножку.
4
Перед тем как отправить выбранные луковицы на хранение, их необходимо хорошенько просушить. В зимний период луковички желательно хранить при температуре от нуля до трех градусов Цельсия и при влажности 75- 80%. Приблизительно через три-четыре месяца при соблюдении этих несложных указаний, вы получите готовые семена хорошего качества.
5
Прежде чем высаживать луковицы-маточники, их обязательно нужно немного подрастить в течение двух-трех недель, а для этого в начале апреля подготовленные луковички сначала высаживают в парник или рассадник.
6
Приблизительно через две недели у луковиц появятся небольшие корешки и молодые листья, их можно будет высаживать в открытый грунт. Лук лучше высаживать на самый лучший доступный участок земли. Прежде чем посадить луковицу, можно в лунки положить немного перегноя. Благодаря этому нехитрому приему лук даст богатый урожай.
7
Сажать луковицы-маточники рекомендуется ранней весной по определенной схеме: 25х25 см. По завершению посадки луковицы необходимо прикрыть тонким слоем земли (приблизительно 4 – 5 см.).
8
Также не забывайте о том, что лук требует к себе определенного внимания: регулярно подкармливайте его и пропалывайте. Молодые стрелки лука обычно довольно хрупкие, потому чтобы избежать их поломки от ветра, советуем вбивать в землю небольшие колышки и привязывать молодой лучок к ним.
9
В августе лук начнет отцветать и, чтобы ускорить процесс созревания семян, немного подергайте высаженный лук, дабы усилить приток полезных питательных веществ к семенам.
10
А уже в начале сентября вы можете собирать плоды своих трудов. Шапочки с семенами лука лучше срезать остро заточенным ножом или ножницами вместе со стрелкой длиной около 50 см или и вовсе выкапывают растение целиком.
11
Далее срезанный лук вяжут в пучки и сушат в повешенном состоянии. Через месяц ваши семена полностью созреют, после чего их необходимо хорошо просушить. Такие семена сохранят свою всхожесть еще два-три года.
Видео по теме

Совет 4 : Нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой весной

Без лука на кухне не обходится ни одна хозяйка. И неудивительно, ведь без данного овоща невозможно приготовить многие блюда, особенно супы или подливы. А чтобы в доме был вкусный, сочный и полезный лук, необходимо сажать и выращивать его, соблюдая некоторые правила.
Нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой весной

Лук-севок, который в народе называют репчатым, - это самый популярный лук среди огородников. Дело в том, что данный сорт является наименее требовательным к посадке и уходу, а урожайность его всегда на высоте. Единственное, на что нужно обратить внимание при посадке "севка", это на здоровье посадочного материала. Однако недостаточно просто отобрать крепкие луковички без пятен, необходимо их еще и продезинфицировать. Обеззараживать лук или нет - вопрос, который волнует многих начинающих огородников. А чтобы ответить на него, необходимо разобраться, что же дает замачивание посадочного материала. Итак, замачивание:



  • защищает лук от различных заболеваний;

  • за счет закаливания поднимается иммунитет луковиц;

  • лук не выкидывает стрелы при росте;

  • быстрее прорастает.


Некоторые огородники уверены, что замачивание "севка" в спец. растворах - не нужная процедура, однако только в том случае, если лук приобретен в проверенном магазине или выращен самостоятельно. При посадке сухого посадочного материала достаточно пролить грядку раствором марганцовки.


Если вы приобрели лук в незнакомом магазине, то его все же желательно на некоторое время замочить в специальном дезинфицирующем растворе, к примеру, в растворе марганцовки или соли (на пол-литра воды берется либо пара крупинок перманганата калия, либо две чайные ложки соли). Оптимальное время замачивания - 15-20 минут. Естественно, можно купить и специальные промышленные препараты для обработки луковиц, однако самодельные ни чуть не хуже, а временных и денежных затрат особо не требуют.

Совет 5 : В чем замочить лук перед посадкой для хорошего урожая

Замачивание лука перед посадкой - процедура, помогающая продезинфицировать посадочный материал или напитать его питательными веществами. Чтобы получить хороший урожай овоща, можно провести обработку луковиц двумя разными препаратами - и дезинфицирующим, и "витаминным".
В чем замочить лук перед посадкой для хорошего урожая

Замачивание лука в специальном растворе - один из этапов подготовки посадочного материала к посадке. Подобная процедура весьма важна, ведь благодаря ей семена данной культуры обеззараживаются, набираются питательных веществ для роста. Чтобы замачивание прошло наиболее результативно, необходимо грамотно подготовить лук к "принятию ванн". Для этого следует удалить у посадочного материала лишнюю шелуху и срезать верхушки (важно не повредить сердцевинки - зачатки ростков). Что касается самого состава для замачивания, то существует немало вариантов. Однако стоит отметить, чтобы лук после посадки меньше болел, и в итоге дал отличный урожай, желательно провести два замачивания: первое - в питательном растворе, второе - в дезинфицирующем.

  • Для создания питательных растворов подойдут промышленные препараты. Например, можно взять комплексное удобрение для овощных культур, развести столовую ложку состава в ведре воды, после чего залить составом лук на 8-10 часов.
  • Хорошо справляются со своей задачей препараты "Эпин Экстра" и "Максим". Растворив всего 2-3 мл препарата в двух литрах воды и выдержав посевной материал в растворе 8-10 часов, можно не сомневаться, что после посадки при должном уходе культура даст отличный урожай.
  • Вышеперечисленные препараты можно заменить и обычной древесной золой. Оптимальный состав для замачивания получается при растворении 2-3 стаканов золы в 10 литрах воды. Выдержка лука в таком растворе не должна превышать двух часов.

После того как посадочный материал пройдет первое замачивание, необходимо сразу провести второе, но уже в другом растворе - обеззараживающем. 

  • Например, можно замочить лук в горячей воде. Однако процедуру следует проводить строго по инструкции: использовать воду 40-50 градусов, выдерживать посадочный материал в ней от 5 до 10 минут.
  • Неплохими обеззараживающими свойствами обладает содовый раствор (чайная ложка соды на литр воды). Оптимальное выдерживание лука в таком составе - 1-2 часа.
  • Также обеззаразить посадочный материал можно путем замачивания его в растворе марганцовки. Однако чтобы процедура прошла благополучно, следует грамотно приготовить состав: в 10 литрах теплой воды растворить 40 граммов марганца. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Время выдержки семян в подобном составе - 2-3 часа.

 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500