Совет 1: Какие вопросы задает психиатр

Посещение психиатра хотя бы раз в жизни требуется людям довольно редко, однако по бюрократическим или физическим причинам такая надобность все же иногда возникает. При этом многие опасаются провокационных вопросов, которые склонны задавать психиатры, чтобы заглянуть в душу человека как можно глубже.
Какие вопросы задает психиатр
Инструкция
1
Обычно поход к психиатру требуется для получения банальной справки, которую требуют на работе или при получении водительских прав, однако чаще всего к данному специалисту обращаются с конкретной психологической проблемой. К симптомам, которые могут стать поводом для его посещения, являются хронические головные боли, продолжительная усталость, апатия, отсутствие жизненной энергии, затруднения дыхания, боли в брюшной полости, зуд и другие необычные явления, которые не связаны с какими-либо медицинскими заболеваниями.
2
Также следует задуматься о посещении психиатра, если прежде спокойный человек стал неуравновешенным, нетерпеливым, раздражительным, но при этом он винит окружающих в аналогичном поведении. Тревожным признаком является и резко снизившаяся трудоспособность, при которой качество работы сильно падает при максимуме затрачиваемых на нее усилий. Беседа с психиатром станет для специалиста своеобразной «лакмусовой бумажкой» - обычно эти врачи определяют наличие проблемы у человека уже по его возбужденной или агрессивной манере разговора.
3
В первую очередь психиатр начинает беседу с расспросов пациента о его биографии, социальной жизни, отношениях с родственниками и друзьями. Затем они переходят к наличию каких-либо отклонений, спрашивая о том, слышит ли пациент голоса, страдает ли от паранойи, имеет ли навязчивые идеи и ощущение, что его преследуют? Обязательным пунктом беседы является вопрос о наличии у пациента суицидальных мыслей – при этом следует отвечать максимально честно, чтобы психиатр смог составить клиническую картину проблемы.
4
Для прояснения более четкой ситуации психиатры обычно задают провокационные вопросы, одновременно наблюдая за эмоциями, реакциями и мимикой пациента, а также пытаясь спровоцировать его на какие-либо действия. Для этого они часто спрашивают «чем птица отличается от самолета?», «перешагиваете ли вы трещины в асфальте?» или «чем лампочка отличается от солнца?» и так далее. Такие вопросы задаются для выявления шизофрении, навязчивых тревожных состояний, а также нарушений когнитивных процессов и мышления. Кроме этого, при ответах пациента психиатр может изображать непонятливость, чтобы вывести его из себя и разоблачить ложь.
Обратите внимание
Обычно люди, нуждающиеся в помощи психиатра, редко осознают свою проблему, которую замечают их родственники и друзья.
Полезный совет
В процессе общения с психиатром не рекомендуется перепугано молчать, впрочем, как и рассказывать всю свою подноготную до седьмого колена.

Совет 2 : Какие провокационные вопросы задают психиатры

Поход к психиатру - не совсем обычное мероприятие для человека с российским менталитетом. В большинстве случаев человек идет к такому врачу только по необходимости, например, за справкой необходимой по работе. Чтобы показать себя с хорошей стороны, ведите себя обычным образом, спокойно и правдиво отвечайте на вопросы, не отпускайте неуместных шуток.
Какие провокационные вопросы задают психиатры
Поход к психиатру сограждане осуществляют обычно по двум причинам: если беспокоит психическое здоровье или этого врача необходимо пройти бесплатно для получения той или иной справки. В первом случае вряд ли стоит лукавить и следует отдаться в руки специалиста, чтобы получить необходимую помощь. Во втором же, как ни странно, при полной непосредственности и открытости можно остаться без желанной работы или без водительских прав. Как избежать такой опасности и не поддаться на провокацию?

Открытые вопросы



При беседе с психиатром важно все, начиная с вашего внешнего вида. Свои вопросы психиатры делят на открытые и закрытые. Открытые вопросы – это обычные вступительные о вашем возрасте, месте проживания, образовании, соседях, друзьях, погоде. На них следует отвечать четко и желательно односложно. Задавая открытые вопросы, психиатр не столько вникает в ваши ответы, как смотрит на вашу реакцию, манеру разговора. Для них важно – многословны ли вы, возбуждены или агрессивны и т.п. Конечно же, в таком случае, как никогда актуальна пословица: «Молчание – золото». Разумеется, что совсем молчать не следует. Нужно ограничиваться ответами «Да», «Нет», «Возможно» и только по существу т.д.
Главное правило - на приеме у психиатра лучше быть спокойным и коммуникабельным, чем взъерошенным и многословным!


Закрытые вопросы. Провокация



Задавая так называемые закрытые вопросы, психиатр уже не только наблюдает за вашей мимикой, реакцией и эмоциональным фоном, а пытается разобраться с вашей психикой, спровоцировать на эмоции, действия. Известные всем вопросы «Чем лампочка отличается от солнца» или «Отличие птицы от самолета» помогут разобраться в ваших умственных способностях.

Часто применяется и прием «тугодума». То есть врач, изображая непонятливость, задает один и тот же вопрос несколько раз или переспрашивает, тем самым пытается вывести человека из равновесия или же поймать на лжи.
Отвечая на закрытые провокационные вопросы лучше всего соблюдать «золотую середину».


Откровенничать и пускаться в длинные рассказы не стоит, как не стоит и замыкаться в себе и просто молчать.

К провокационным вопросам можно отнести и вопрос о суицидальных мыслях. Безусловно, лучше, когда их нет. Опять таки, отвечая, не забывайте о том, что вас могут подловить, задав этот же вопрос во второй раз. Чтобы так не произошло - лучше не врать или хотя бы помнить свои ответы.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.