Инструкция
1
Лечение паранойи сопряжено с большими трудностями. Прежде всего, потому, что больной человек в подавляющем большинстве случаев вовсе не считает, что у него какие-то «проблемы», а любые попытки родственников и друзей уговорить его обратиться к специалисту, воспринимает, как вражеские происки. Принудительная же госпитализация возможна лишь в том случае, если его поведение становится опасным и для него, и для окружающих. В подобных случаях эффективным является лечение депонированными нейролептиками (модитен-депо, галоперидол деканоат). Но необходимо помнить, что медикаментозное лечение не приводит к полному излечению от паранойи.
2
Больным людям необходим длительный комплекс психологической коррекции. Это сопряжено с большими трудностями (и финансовые затраты, и уже упомянутое нежелание больного лечиться).
3
Если же все-таки состоялся «контакт» больного паранойей с психотерапевтом и началось лечение, то критически важно установить стабильный рабочий альянс, поскольку больные этим заболеванием необычайно недоверчивы и подозрительны. С первых же бесед надо проявить искренний интерес, терпимость, беспристрастность, сочувствие и, насколько это допустимо, понимание к такому человеку.
4
Полезно объяснить больному, что из-за изоляции или одиночества он преувеличивает какие-то факты и события, что-то накручивает себе. Иногда помогают даже такие простые меры, как очки, слуховой аппарат, хорошее освещение. Особенно это касается пожилых больных, у которых параноидные проявления развились недавно. Если больной способен воспринимать разумные доводы, то надо постараться объяснить ему, что причиной его состояния могут быть механизмы психологической защиты, низкая самооценка, депрессия. Иногда это приводит к улучшению.