Совет 1: Как отвечать на провокационные вопросы

Провокационные вопросы деструктивны по своей сути: их задают не для того, чтобы получить нужную информацию, а для того, чтобы унизить собеседника, оскорбить его, поставить в тупик. Однако если научиться отвечать на подобные вопросы правильно, можно не только защититься, но даже изменить ситуацию с пользой для себя.
Инструкция
1
По возможности начинайте ответ с согласия или со слов объединения: «конечно», «вы правы», «другие люди так говорят, но мы-то с вами знаем…» и т.п. Вы не спорите с собеседником, а соглашаетесь с ним или отделяете его от остальных людей, так что у него нет видимого повода продолжать провоцировать вас. Далее вы можете несколько изменить ответ в свою пользу. Например, если вас спрашивают, не рассуждаете ли вы так оттого, что слишком богаты и не способны понять простых людей, ответьте, что вы, конечно, богаты – богаты духовно.
2
Зацепитесь за вопрос и направьте его против собеседника. Придраться можно к неверно поставленному ударению, неудачно употребленному слову, к любой мелочи. Так вы сможете превратить провокатора в жертву. Есть и более грубый вариант – найти какой-то недостаток во внешности или поведении собеседника и перевести разговор на него. Таким образом человека зачастую легко сбить с толку. Кроме того, вы можете сделать вид, что неправильно поняли вопрос, и начать нападки на своего собеседника.
3
Скажите, что вопрос, который задал вам собеседник, уже обсуждали огромное количество раз, так что отвечать на него – значит тратить время впустую. Сказать это можно со скучающим видом, словно заданный вопрос уже давно вам надоел, и вы не понимаете, как он может кого-то еще интересовать. Так вы снизите значимость и дискуссии, и своего собеседника, и пресечете дальнейшие попытки спровоцировать вас.
4
Если вам предлагают два варианта ответа, каждый из которых будет свидетельствовать не в вашу пользу, либо выбирайте оба, либо ищите третий. Например, если на собеседовании вам задают вопрос, что важнее, хорошая работа или высокая зарплата, вы можете ответить, что оклад – это одна из мотиваций, и вы хотели бы полностью посвятить себя работе и не беспокоиться при этом о том, что вашей семье нечего есть. Если же вам предлагают две крайности, выбирайте нечто среднее.

Совет 2: Как отвечать на заведомо провокационные вопросы?

Провокационные вопросы могут задаваться как из аудитории, так и при личном общении. Обычно их цель - обескуражить, заставить испытать замешательство, а в споре они часто служат оружием, чтобы утвердить свою точку зрения и подавить оппонента. Есть ли действенные способы противостоять этому?

Одним из часто используемых приемов введения человека в замешательство является вопрос из личной сферы, например: «А правда ли, что вы были плохо успевающим учеником в школе?»   Такой вопрос ставит в тупик и заставляет оправдываться, ведь признать себя двоечником – значит уронить свой авторитет.  Даже если это вопрос изначально ложный, и вы действительно учились на одни пятерки и получили красный диплом,  сама попытка оправдания ставит под сомнение компетентность в решении каких-то задач.  Доказывать, что «я не верблюд» - всегда невыгодно. А провокатор, получив свое преимущество, успокаивается и дальше уже проводит свою линию.  Таких вопросом можно придумать очень много, они могут быть нелепыми, неуместными и даже пошлыми,   и это  не смущает провокатора.


Дальше все зависит от  умения себя вести.  Можно выпутаться из этой ситуации самым простым способом: строго посмотреть на провокатора,  выждать небольшую паузу, а затем продолжить говорить на свою тему.  Этот прием убивает сразу двух зайцев – во-первых,  вы не начали оправдываться и терять авторитет, а во-вторых, выставили провокатора человеком, который не достоин того, чтобы отвечать ему.  Обычно этот прием позволяет осадить его.


Кроме того, любой неудобный вопрос можно обратить в шутку.  Это убирает суть укола и добавляет вам авторитета.  Например, недоброжелатель выкрикивает: «Вы говорите полную чушь».  Пауза. Он уже предвкушает вашу растерянность и желание оправдаться.  А спросите его вопросом на вопрос: «Откуда вы знаете мою тетю?»   Он, скорее всего, начнет ворчать, что не знает никакую тетю, что вы переводите тему и т.д.  А дальше вы раскрываете карты: «Она критиковала меня долгое время именно этими словами». 


Можно сделать несколько таких заготовок и использовать их, если предстоит сложная встреча. Их можно использовать не только на большой аудитории, но и в более тесном кругу и даже один на один.


Смысл провокационных вопросов больше психологический. Поэтому удается легко их нейтрализовать, если перевернуть ракурс внимания  на самого спрашивающего и вскрыть его негативную мотивацию. Это прием мастерски использует наш президент.  Однажды ему задали неудобный вопрос на пресс конференции, на который он ответил, что, конечно, понимает, что задавший вопрос, поддерживает интересы своей газеты, которая финансируется тем-то и тем-то, и их стремления вполне понятны…».  После такого вступления острота вопроса сразу спала, и дальше можно было спокойно отвечать по существу, или уводить рассуждение в другую сторону.


Другим вариантом данного приема является обращение внимания на личную мотивацию провокатора. Например, можно сказать: «Я понимаю, что вы хотите самоутвердиться таким способом, но сейчас не время для этого».  Такой ответ практически всегда будет в точку при провокационных вопросах, поскольку их авторы действительно самоутверждаются  и, в случае успеха, наслаждаются своим превосходством.  Если же получается указать на эту мотивацию, вся острота нападения будет нивелирована и тогда обескуражен будет уже сам нападающий.


В случае использовании любых приемов нейтрализации провокационных вопросов большое значение имеет  спокойствие и хладнокровность.  Если спокойно встретить острый вопрос, то нейтрализовать его получается гораздо легче, чем в случае, когда он действительно задевает и появляется нешуточное волнение.  Это дается с тренировкой и не сразу.


И еще один прием – смена контекста острого вопроса.   Суть провокации – выставить вас в невыгодном свете не с помощью факта, а с помощью отношения к этому факту.  Если вернуться к вопросу о двоечнике, то можно почувствовать стыд за то, что успеваемость была низкой, а можно гордость за то, что многие великие люди плохо успевали в школе, но это не помешало им добиться успеха.  Все зависит от отношения к данному факту.


Например, если вам говорят о том, что как человек с такой низкой успеваемостью в школе, может занимать такую ответственную должность, то можно ответить: «Я очень рад, что могу хоть в какой-то степени почувствовать свою причастность к великим людям, плохо учившимся в школе, например, к Альберту Энштейну».


Или другой вопрос: « Вы же раньше тоже состояли в партии, которую сейчас критикуете?»  Ответ: «Я как раз и вступил в нее, чтобы узнать на практике все ее негативные стороны».


Подводя итог, можно сказать, что существуют действенные способы нейтрализации провокационных вопросов. Требуется лишь некоторая практика для того, чтобы им научиться. 

Совет 3: Как отвечать на провокации

Провокация – это умышленное действие, совершенное против какого-то конкретного лица, с целью либо побудить его к ответным действиям, либо получить от него нужную информацию. Человек может столкнуться с этим действием буквально на каждом шагу. Например, общаясь со сварливым соседом, со скандальными родственниками, с хамом в переполненном транспорте, с придирчивым начальником, который ищет повод для его увольнения. Поэтому очень важно уметь правильно отвечать на провокации.
Инструкция
1
Главное правило: запомните, что провокатор хочет разозлить вас, заставить потерять самообладание, повысить голос, подтолкнуть к скандалу. Не давайте ему такой возможности.
2
Например, сосед обвиняет вас, что вы мусорите в подъезде или курите под его дверью. Вам уже осточертело это вранье, хочется грубо накричать на него или даже ударить. Но подумайте: в результате он будет выглядеть невинным страдальцем, а вы несдержанным грубияном. Сохраняйте спокойствие, даже если внутри все кипит, а руки так и чешутся проучить лгуна. Ледяной презрительный взгляд – ваш лучший ответ на провокацию. Можете со снисходительной усмешкой оглядеть его с головы до ног – это очень эффективный психологический прием.
3
Или, к примеру, начальник опять несправедливо придрался. Можно, конечно, огрызнуться, высказать все, что вы о нем думаете, ведь нервы не железные. Но ведь этим самым вы фактически сыграете ему на руку. Спокойно и аргументировано ответьте на его претензии. Еще лучше – с фактами и цифрами: «Вы недовольны моей работой? Но ведь у меня такие-то и такие-то достижения». Не дайте ему повода уволить вас.
4
Кто-то в автобусе или в вагоне метро пристал к вам с какими-то глупыми претензиями, причем в недопустимо грубой форме. Отвернитесь, всем своим видом игнорируя его. Если не уймется, с ехидной вежливостью посоветуйте: «Похоже, общественный транспорт плохо на вас действует. Ехали бы лучше на такси, это полезнее для здоровья». Ваша задача: отвечать на его грубые реплики безукоризненно вежливо, но так, чтобы хам «сел в лужу», став общим посмешищем.
5
А если вам, когда вы пришли на собеседование, начинают задавать явно провокационные вопросы, знайте: это делается умышленно, чтобы проверить вашу устойчивость в стрессовой ситуации и находчивость. Сохраните спокойствие, отвечайте по-прежнему сдержанно и вежливо. Даже если буквально распирает желание ехидно уточнить: «Я что так непонятно рассказывал о себе?». Можете перед ответом мысленно приказать себе «Не поддаваться на провокации» или сосчитать, к примеру, до пяти – это хорошо успокаивает нервы.
Видео по теме

Совет 4: Как нужно отвечать на собеседовании

Вы ищете работу, наводите справки, рассылаете резюме. И вот вам позвонили или прислали письмо по электронной почте, приглашая на собеседование. Это значит, что потенциальный работодатель заинтересовался вами. Если вы произведете на него благоприятное впечатление и правильно ответите на вопросы, которые он вам задаст, у вас есть хороший шанс устроиться на работу.
Инструкция
1
Отвечайте на вопросы максимально откровенно. Не пытайтесь произвести впечатление на потенциального начальника, приписывая себе несуществующие достижения или знания, которыми вы не обладаете. Правда все равно выплывет наружу, и вы окажетесь в очень незавидном положении.
2
Говорите ясно, коротко, лаконично. Старайтесь отвечать только по существу, не уходя в сторону, не сбиваясь на второстепенные детали. Это особенно важно, если вы женщина, а руководитель – мужчина. У некоторых девушек есть такая привычка – отвлекаться в разговоре от сути вопроса, а молодые люди этого не любят.
3
При каждом удобном случае приводите конкретные факты. Например, отвечая на вопрос о ваших должностных обязанностях, скажите: «Я курировал(а) такие-то направления, работал(а) с такими-то клиентами. За такой-то период привлек(ла) столько-то новых контрагентов, закупивших нашу продукцию на такую-то сумму». Это сразу создаст хорошее впечатление о вас.
4
Вам наверняка зададут вопрос: «В чем причина вашего ухода с предыдущего места работы?». Постарайтесь ответить на него максимально аккуратно. Не стоит бранить предыдущего начальника, даже если он действительно вел себя небезупречно по отношению к вам. Лучше, например, сошлитесь на то, что вы достигли там «потолка» и не видели перспектив. Или на то, что место службы располагалось слишком далеко от дома, вы тратили много времени на дорогу.
5
Если вам вдруг начнут задавать странные, даже провокационные вопросы, да еще в быстром темпе, не смущайтесь, не сердитесь и не паникуйте. Это часто используемая проверка, цель которой – определить, насколько претендент устойчив к стрессовым ситуациям. Продолжайте сохранять спокойствие, невозмутимость, отвечайте, не повышая голоса.
6
Разумеется, уделите внимание и своему внешнему виду, и манере поведения. Оденьтесь скромно, но опрятно и со вкусом. Держитесь, соблюдая общепринятые правила этикета, демонстрируйте уважение к собеседнику, но не допускайте никакого подобострастия, угодничества. Не нервничайте! В конце концов, если даже вам откажут, мир не перевернется.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500