Зрительный анализатор



Более 90% информации из окружающей среды человек получает с помощью зрения. Зрительный анализатор представлен глазом и теми структурами головного мозга, в которых создается окончательная картинка (зрительный образ).

Из каких частей состоит глаз



Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Последний включает в себя веки, ресницы, слезные железы и мышцы глазного яблока. Складки кожи, покрытые изнутри слизистой оболочкой, называются веками. В слезных железах образуются слезы, омывающие передний отдел глазного яблока и проходящие через носослезный канал в ротовую полость. Они увлажняют поверхность глаза, очищают его от пыли и оказывают бактерицидное действие. У взрослого человека в норме образуется 3-5 мл слез в сутки.


Оболочки глазного яблока



Шарообразное глазное яблоко расположено в глазнице и поворачивается в ней с помощью глазодвигательных мышц. Оно имеет три оболочки: наружную – белочную, среднюю – сосудистую и внутреннюю – сетчатку.

Белочная оболочка переходит спереди в прозрачную роговицу, задний отдел которой называется склерой. По сосудам средней оболочки глаз снабжается кровью. Впереди в ней имеется зрачок – отверстие, позволяющее лучам света беспрепятственно проникать в глазное яблоко. В зависимости от яркости освещения, мышцы зрачка сужают его или расширяют (2-8 мм в диаметре).

Радужка – это окрашенная часть сосудистой оболочки вокруг зрачка. Ее клетки содержат пигмент, и именно она определяет, какой цвет глаз будет у человека: голубой, серый, карий, черный, зеленый и т.д.

Прозрачный хрусталик позади радужки представляет собой двояковыпуклую линзу, фокусирующую лучи света на внутренней поверхности глазного яблока. Он снабжен особыми мышцами, изменяющими его кривизну. Сам процесс изменения кривизны хрусталика называется аккомодацией. Большая часть яблока заполнена стекловидным телом.

Как работает зрительный анализатор



Лучи света, пройдя сквозь хрусталик и стекловидное тело, попадают на сетчатку, которая содержит множество зрительных рецепторов: около 7 млн колбочек и 130 млн палочек. Палочки более чувствительны (они содержат пигмент родопсин), и они обеспечивают черно-белое зрение в сумерках. Колбочки, содержащие зрительный пигмент иодопсин, отвечают за цветное зрение при хорошей освещенности.

Под действием света происходит разрушение пигментов. Электрические импульсы поступают к зрительному нерву, а по его волокнам - в мозг. Место выхода зрительного нерва из сетчатки, где нет ни колбочек, ни палочек, называется слепым пятном.

Как в мозге обрабатывается зрительная информация



В верхних буграх четверохолмия среднего мозга происходит первичная обработка зрительной информации. Далее по аксонам нейронов она попадает в ядра таламуса, откуда поступает в затылочные доли коры больших полушарий. Там уже формируется зрительный образ.

Оптика глаза формирует на сетчатке уменьшенное и перевернутое изображение, но в центральной нервной системе оно обрабатывается так, что предметы воспринимаются в их естественном виде.