Инструкция
1
Семена льна выращивают и используют в пищу уже около 5000 лет. Льняное семя богато белками, витаминами, минералами, жирными кислотами, лигнанами и клетчаткой. Такой состав семян этого удивительного растения наделяет его весьма обширными свойствами. В частности, продукт способен оказывать на организм человека антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антиканцерогенное действие. А что можно приготовить из семян льна?
2
В первую очередь, семена льна являются вкусной и ценной диетической добавкой при приготовлении всевозможных холодных блюд, салатов из овощей и фруктов, а также соусов. Льняное семя может полностью раскрыть все свои полезные свойства в составе каши, картофельного пюре, первого или второго блюда. Оно идеально сочетается с молоком, йогуртом, кефиром, творогом и сметаной. Данный продукт нередко можно встретить в составе мучных изделий и выпечки.
3
Вы можете слегка подсушить семя или поджарить его, после измельчить в кофемолке и добавить в любую крупу при варке: это улучшит вкусовые качества блюда и увеличит его пищевую ценность. Из льняного семени получается очень вкусный целебный кисель. Для того чтобы его приготовить, нужно сварить компот, добавить в него 2 чайные ложки измельченного льняного семени и протомить на небольшом огне в течение четверти часа, периодически помешивая. Остывший кисель можно процедить, а можно пить и так.
4
Льняное семя обладает слизистой консистенцией, за счет чего этот продукт способен обволакивать стенки желудка и бороться со многими заболеваниями ЖКТ. Чтобы приготовить противовоспалительный настой из льняного семени, нужно поместить одну столовую ложку продукта в термос, залить двумя стаканами кипящей воды, закрыть крышкой и настаивать в течение 8-ми часов. Принимать по ½ стакана за пол часа до еды 4 раза в сутки.
5
Натуральным средством, хорошо послабляющим кишечник, является льняное семя, смешанное с мякотью яблока. Для его приготовления необходимо с вечера залить семя водой так, чтобы она его едва прикрывала, а утром добавить в эту смесь тертое яблоко. Этот рецепт можно особенно рекомендовать беременным женщинам, часто сталкивающимся с запорами во время вынашивания ребенка, но вынужденными бороться с этой проблемой своими силами из-за невозможности принимать медикаментозные средства.
6
Можно приготовить очень вкусные домашние булочки с льняной мукой. Для этого 5 стаканов пшеничной муки нужно смешать с 1,5-2 стаканами льняной, добавить пакетик разрыхлителя, 2 яйца, пол стакана сахара, ванилин, чайную ложку корицы, стакан изюма и 2 стакана простокваши или кефира. Вымесить тесто, сформировать из него булочки и выпекать в духовке при температуре 190°С.