Инструкция
1
Для обозначения предметности имени существительного выделяются четыре довольно обширных категорий. Первая – это конкретные предметы, которые окружают человека в действительности («корабль», «машина», «трактор», «телефон» и другие). Вторая – обозначение живых существ («волк», «Мария и Иван», «треска», «посетитель»). Третья – определенные факты, события и явления («вечер», «каникулы», «дождь», «представление»). Четвертая – некоторые качества, свойства, действия и состояния предметов («злость», «усталость», «уборка», «отдых» и другие).
2
Морфологическими признаками слов, относящихся к этой части речи, являются категории рода, числа и падежа. С помощью них и происходит категориальное грамматическое значение предметности. Как известно, у существительных три рода (мужской, женский и средний), два числа (единственное и множественное), а также шесть падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный). Эти категории требуют отдельного рассмотрения, так как у каждой из них есть определенные аспекты, правила и нормы.
3
Имеются у имен существительных и лексико-грамматические признаки и разряды. Это способность относится на подклассы внутри определенной части речи. Обыкновенно эти подклассы обладают общим семантическим признаком, который влияет на способность слов, в свою очередь, выражать определенные морфологические значения.
4
Подобных признаков всего три: собственное существительное или нарицательное («Самара», «Москва», «Россия», «Волга» и «город», «столица», «страна», «река»), конкретное оно или неконкретное («мальчик», «тигр», «гладиолус» и «храбрость», «зерно», «листва», «осадки»), одушевленное или неодушевленное («студент», «корова», «воробьи», «девушка» и «рота», «трактор», «камень», «мост»). При рассмотрении особенностей и подобных признаков существительного также всплывают свои особенности, которые характерны для определенных существительных, употребляемых носителями русского языка.
5
Из интересного можно отметить тот факт, что, к примеру «дерево», «подснежник» и «трава» принято причислять к неодушевленной категории. Замечательно и следующее: «покойник», «мертвец» и «утопленник» по определенным принятым канонам и нормам этой категории – одушевленные существительные, а «висельник», напротив – неодушевленные.