Для приготовления 5 порций салата из яблок и ветчины потребуется:

  • ветчина 200 г;
  • помидоры свежие 280 г;
  • огурцы свежие 150 г;
  • яблоки 150 г;
  • сельдерей 150 г;
  • растительное масло 10 г;
  • сок апельсиновый 40 г;
  • салат 120 г;
  • майонез 80 г.

Ветчину нужно нарезать тонкими ломтиками или кружками и слегка обжарить на растительном масле на сильном огне. Каждый ее ломтик свернуть в рулетик. Огурцы помыть, удалить место прикрепления плодоножки, очистить, если кожица огрубевшая, и нарезать кубиками.

Также у огурцов следует удалить семена, если для приготовления используются не корнишоны. Сельдерей и яблоки помыть, удалить у яблок семенное гнездо и нарезать кубиками, как и огурцы. Сок апельсина смешать с майонезом до однородной консистенции и полить этой смесью подготовленные яблоки, огурцы и сельдерей.

На тарелку следует выложить салатные листья, на них - овощи и яблоки, заправленные майонезом с соком, украсить нарезанными дольками помидорови, зеленью салата и рулетиками из ветчины. Салатные листья можно использовать маринованные, как это делают в Австралии.

Можно также смешивать нарезанные сельдерей, огурец и яблоко с апельсиновым соком и в конце оформления салата украшать майонезом.