Вам понадобится
  • - мука 280 г
  • - молоко 80 г
  • - сахар 40 г
  • - масло сливочное 110 г
  • - яйца 3 шт.
  • - свежие дрожжи 8 г
  • - цедра 1 лимона
  • - амаретти 2 ст. л.
  • - мед 1 ч. л.
  • - для украшения: жемчужный сахар, белок, сахарная пудра
Инструкция
1
С вечера теплое молоко смешивается с дрожжами, 70 г муки и медом. Все накрывается полотенцем и оставляется на полчаса подходить. Потом добавляются белки, оставшаяся мука и все вымешивается. Добавить ликер и соль, добавить ликер и соль, месить до тех пор, пока тесто не схватится. Затем по одному добавляются желтки и сахар. Когда тесто снова станет однородным комком, понемногу вмесить в него 40 г не горячего растопленного сливочного масла, а затем и все оставшееся, мягкое и разрезанное на небольшие кусочки. Добавить цедру. Правильно приготовленное тесто гладкое, эластичное, глянцевое и тянется прозрачными пленками.
2
Переложить тесто в посуду, в которой оно отправится на ночь в холодильник, непременно учитывая возможность его увеличения более чем в три раза. Позволить тесту настояться около 40 минут при комнатной температуре, поверхность его смазать маслом, закрыть и отправить в холодильник на всю ночь.
3
Утром тесто вынимается из холодильника и согревается при комнатной температуре около получаса. Сто припылить мукой либо смазать маслом. На него выкладывается согретое тесто, складывается втрое, округляется и перекладывается в форму для выпечки, заранее смазанную маслом. Сформировать сдобу можно по своему вкусу, но учитывая его нежность, выпекать нужно непременно в форме. Форму наполнять не больше половины. Вкуснее всего получается большой каравай. Внутри он влажный и эластичный, рвется слоями.
4
Тесту дать постоять в тепле в прикрытых формах, пока оно не поднимется до краев. Верх смазывается белком, посыпается сахарным песком, жемчужным сахаром.
5
Выпечь сдобу в течение получаса при температуре 180 градусов. После выключения огня не вынимать из духовки еще минут 10. Потом аккуратно извлечь.
6
Сдобу остудить, подавать с домашним земляничным вареньем, взбитыми сливками.