Пропорция (от лат. proportio – «соотношение») – это отношение между двумя или более соразмерными величинами. Термин «пропорция» используется в математике, архитектуре, медицине и других областях науки и искусства.Пропорция в математике – это равенство между отношениями четырех соразмерных величин, т.е. равенство вида a:b = c:d. Прочитать это соотношение можно следующим образом: «величина a относится к величине b так же, как c относится к d». a и d называют крайними членами пропорции, а b и c – средними. Если равенство переписать в виде произведения, то получится, что произведение средних ее членов равно произведению крайних: b*c = a*d.Из математического определения пропорции вытекает термин «золотое сечение», широко используемый в науке. В архитектуре, живописи и медицине его связывают с привлекательностью человеческих или предметных черт. Золотое сечение еще называют гармонической пропорцией.При золотом сечении определенная величина делится на две части таким образом, чтобы меньшая часть относилась к большей так же, как большая относится ко всей величине. Впервые этот метод был описан Евклидом в III веке до н.э. А знаменитый Леонардо Да Винчи первым стал использовать золотое сечение сознательно в создании своих шедевров.Считается, что при создании пирамид, храмов, гробниц и других античных зданиях, использовался метод золотого сечения. Однако на самом деле использование этого термина в архитектуре и искусстве лишь означает, что были использованы асимметричные пропорции, которые не обязательно подчиняются правилу золотого сечения математически.Примерно в конце XV века Да Винчи создал свой знаменитый рисунок «Витрувианский человек», на котором изобразил пропорции человеческого тела. Этот рисунок явился иллюстрацией к описаниям человеческих пропорций, созданных античным архитектором Витрувием, и стал символом симметрии тела человека в живописи.В медицине используются различные типы пропорций тела в зависимости от возраста, роста, пола и типа телосложения человека.Понятие пропорции применяется при смешивании жидких веществ. Например, в химии или фармацевтике, а также в кулинарии при приготовлении блюд.