Возврат подоходного налога: в каких случаях производится?



Правила для предоставления социального налогового вычета перечислены в ст. 219 НК РФ. В перечень входят следующие категории затрат:

- вносилась оплата за обучение в детсаду, школе, вузе;
- оплачивалось дорогостоящее лечение, приобретались лекарственные препараты;
- налогоплательщик покупал полис добровольного медицинского страхования;
- нес расходы на благотворительность;
- на накопительную часть пенсии вносились дополнительные средства;
- вносились взносы по программе добровольного пенсионного софинансирования.

Помимо социального вычета, есть возможность вернуть часть затрат по расходам на приобретение, строительство или продажу недвижимого или другого имущества, предусмотренного ст. 220 НК РФ. Для получения имущественного вычета необходимо, чтобы проданная недвижимость или иное имущество находилась в собственности более 3 лет.


Для приобретенного имущества этот перечень шире, на возврат 13% можно претендовать при оплате расходов на ипотечное кредитование; на строительство; отделку и достройку жилого помещения. Для этой категории льготников существует ограничение на выплачиваемую сумму. В зависимости от вида затрат средства перечисляются на расчетный счет налогоплательщика или используются для налогового вычета в будущих периодах.

Кто может претендовать на возврат подоходного налога



- работающие официально граждане РФ; НДФЛ в этом случае удерживает и перечисляет в бюджет организация - налоговый агент;
- все граждане РФ, самостоятельно уплачивающие налог с доходов по установленной ставке 13%;
- налоговые резиденты, добросовестно оплачивающие налог на доходы физических лиц;
- получающие пенсионные выплаты налогоплательщики – как работающие, так и неработающие, но лишь те, что в течение последних трех лет имели официальное место работы.

Социальный и имущественный налоговый вычет предоставляется на основании 3-НДФЛ декларации и соответствующего заявления. Разрешено включать в нее расходы, произведенные в течение 3-х лет, предшествующих подаче декларации. К декларации следует приложить копии платежных документов и справки 2-НДФЛ за период, по которому нужно произвести возмещение затрат.

Процедура заполнения декларации 3-НДФЛ довольно проста, воспользоваться льготами может каждый, кто имеет на это право. Если человек ценит свой труд и умеет считать деньги, верным будет решение не упускать эту возможность.