Вам понадобится
  • Для классических роллов:
  • - 150 г риса;
  • - 50 мл рисового уксуса;
  • - 100 г филе малосоленой горбуши;
  • - 1 огурец;
  • - 1 стручок болгарского перца;
  • - 1 лист нори;
  • - 10 г сахара;
  • - ломтик лимона;
  • - васаби;
  • - соевый соус;
  • - листья салата;
  • - базилик;
  • - соль;
  • - бамбуковая циновка.
Инструкция
1
Основной компонент роллов – рис. Для приготовления японских блюд подходят далеко не все сорта, выбирайте либо японский рис, специально предназначенный для суши и роллов, либо круглозерный.
2
Рис переберите, удалите все поврежденные зернышки и промойте под холодной водой столько раз, пока она не будет прозрачной. После этого выложите рис в миску, залейте свежей холодной водой и оставьте минут на 10-15.
3
Затем аккуратно воду слейте, а рис переложите в кастрюлю и вновь залейте его чистой водой так, чтобы она покрыла зерна примерно на сантиметр. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, потом уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности. Снимите посуду с огня и, не открывая крышку, дайте минут 5-7 постоять.
4
Выложите готовый рис в широкую посуду и остудите как можно быстрее. Для этого периодически его перемешивайте и обдувайте (например, веером).
5
Смешайте рисовый уксус с сахарным песком и солью до полного их растворения. Затем влейте приготовленную смесь в рис и тщательно перемешайте, чтобы уксус равномерно распределился. Для приготовления роллов используйте теплый, но не горячий, рис.
6
Нарежьте филе горбуши тонкими ломтиками. Огурец и болгарский перец вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Удалите у перца семена и порежьте овощи вдоль тонкими полосками.
7
Разложите на бамбуковой циновке лист нори и на него выложите ровным слоем рис. Распределите его руками так, чтобы по краям оставались 2 незаполненных полоски листа нори шириной около 2 сантиметров. Сверху на рис положите филе горбуши, полоски огурца и болгарского перца.
8
Осторожно сверните циновку рулетом. Для этого, удерживая начинку на месте, большими пальцами поднимите один край циновки. Продолжайте аккуратно поднимать ее вверх и загибать вперед, сделав почти полный оборот. Остановитесь, сожмите роллы в циновке и уплотните его.
9
Вновь загните край циновки вверх и докатайте ролл с помощью циновки до конца, загибая каждый раз ее край вверх и вперед. Затем слегка сжимая заготовку внутри циновки, покатайте ее по столу вперед-назад. Прижмите торцы ролла пальцами, если оттуда выпали ингредиенты. После этого разверните циновку.
10
Разрежьте получившийся рулет пополам, а затем каждую половину еще на 4 части. Выложите приготовленные роллы на тарелку, оформите ломтиками лимона, вымытыми и обсушенными листьями салата и базилика. Отдельно подайте соевый соус и васаби.