Совет 1: Как приготовить суши

За относительно недолгое время, японская кухня очень полюбилась всем жителям постсоветского пространства. Нас всегда тянуло новое, ранее запретное и далёкое. Кусочек культуры, которая развивалась в относительно вакууме, сегодня можно подать на стол в каждой квартире.
Как приготовить суши
Подберите свой рецепт
+
-

Рассмотри самое странное и необычное блюдо, которое вызывает массу противоречивых чувств в душах людей. Речь идёт о суши. Суши это не что иное, как кусочек морепродуктов на подушечке из риса. Чтобы делать суши дома, вам не нужно учиться пять лет в поднебесной академии японской кулинарии. Ведь вы не претендуете на звание повара года, а лишь хотите удивить своих родных и друзей.


Итак, вы решили приготовить суши, для этого вам нужно сходить в магазин и купить всё необходимое. Благо современные магазины могут предоставить всё необходимое для приготовления суши. Иногда даже можно найти специальные отделы, в которых представлена узкоспециальная продукция.


Чтобы  приготовить суши вам понадобиться:


1.                  Рис для суши;


2.                  Васаби;


3.                  Листы водорослей нори;


4.                  Соевый соус, кунжутное масло и кунжут;


5.                  Маринованный имбирь;


6.                  Рыба и морепродукты на ваш вкус.


Основой вкусных суши, является правильно сваренный рис. Рис нужно варить так.


1.                  Рис выложите в сито и мойте в холодной воде. Мыть нужно до тех пор, пока вода перестанет приобретать молочно-белый оттенок.


2.                  На 200 грамм риса нужно 300 грамм воды. Варить рис нужно около пяти минут, затем выключите огонь оставьте его доходить.


3.                  Когда рис набухнет, снимите крышку и дайте ему простыть в течение 10 минут.


4.                  Теперь добавьте ложку соли, столовую ложку кунжутного масла, тщательно перемешайте и нагрейте рис снова.


Когда основа готова, можно приступать к нарезке суши.


1.                  Из риса скатайте небольшие овалы или шарики, а потом слегка прижмите их, чтоб они устойчиво стояли на тарелке, а их верхняя поверхность стала плоской.


2.                  Рыбу, кальмары, креветки, моллюски нарежьте небольшими кусочками. Они должны быть тонкими и покрывать весь кусочек риса.


3.                  Водоросли нори порежьте длинными тонкими полосками.


4.                  Берите рисовую подошву, смажьте её верх васаби, сверху уложите рыбу и слегка прижмите.


5.                  Затем возьмите ленту нори, смочите её края в воде и закрепите ею рис и рыку вместе. Мокрый край станет липким, и вы сможете склеить края.


6.                  Кунжут обжарьте на сухой сковородке и посыпьте им готовые суши.


Подавать суши нужно с соевым соусом, васаби и имбирём. Приятного вам аппетита.

Совет 2 : Как приготовить вкусные суши

Для многих суши - это название всех блюд японской кухни, некоторые думают, что это маленькие рисовые брусочки, укрытые ломтиком свежей рыбы. Однако рецептов именно суши (не роллов) множество. Бывают нигири-суши, гуанканмаки, вегетарианские суши и каваридзуси с различными ингредиентами.
Как приготовить вкусные суши
Вам понадобится
    • филе рыбы (лосось
    • тунец
    • угорь
    • окунь и пр.);
    • вареные креветки;
    • японский омлет;
    • перепелиные яйца (желтки);
    • грибы шиитаке;
    • овощи (спаржа
    • редис
    • кукуруза
    • авокадо);
    • кунжут;
    • маринованный имбирь;
    • круглый рис
    • отваренный по японской технологии;
    • острый нож;
    • листы нори.
Инструкция
1
Нигири-суши - это как раз традиционный вид суши - рисовый брусочек, укрытый начинкой. В качестве начинки может использоваться рыба (лосось - саке-нигири, тунец - магуро-нигири, угорь - унаги-нигири), креветка - эби-нигири, японский омлет - тамаго-нигири. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками острым ножом, креветку очистите, надрежьте вдоль и распластайте, омлет нарежьте полосками. Сформируйте рисовый шарик в руках, затем придайте ему форму брусочка, сразу накройте приготовленной начинкой и немного заверните с краев, чтобы она «обнимала» рис. Суши с угрем и с омлетом принято перевязывать посередине тонкой полоской нори.
2
Гуанканмаки - в переводе с японского означает «боевой корабль». Это рисовые брусочки, накрытые начинкой и завернутые в полоски нори. И вправду, эти суши похожи на лодочки. Сформируйте рисовый брусочек, возьмите полоску нори шириной в два раза больше высоты брусочка, обверните рис так, чтобы он оказался в основании, а сверху осталось углубление для будущей начинки. А она может быть самая разнообразная: икра лосося (икура-гуанканмаки), икра креветок (эбикко-гуанканмаки), кубики тунца и желток перепелиного яичка сверху (магуро-узура-гуанканмаки), кубики рыбы с рубленой зеленью, салат из креветок с авокадо и японским майонезом, салат из крабового мяса и прочее. Все зависит только от фантазии повара.
3
В приготовлении вегетарианских суши участвуют только рис и овощи или грибы. Например, шиитаке маки (грибы), ошинко маки (редис), аспара (спаржа), сашиоку (овощное ассорти). Такие суши готовятся двумя способами: в виде роллов (грибы и овощи нарезаются тонкими полосками и укладываются в подушку из риса на листе нори) или в виде гуанканмаки (суши-лодочки).
4
Каваридзуси. А этот вид суши в суши-барах и ресторанах не подается. Это рецепт японских мам и бабушек, который легко приготовить, так как он не требует сноровки по лепке риса. К отваренному рису добавьте зерна кунжута и мелко нарезанный имбирь, перемешайте. Переложите смесь в керамическую посуду с плоским дном (или специальную японскую миску суши-ока). Рыбу (например, лосось и угорь) нарежьте полосками. Грибы шиитаке, стебель спаржи нарежьте небольшими ломтиками, возьмите несколько чайных ложек зерен вареной кукурузы (можно консервированной). Большую часть рыбы и других ингредиентов выложите на рисовую смесь, перемешайте, сверху выложите оставшуюся начинку.
Обратите внимание
Не формируйте рисовые брусочки слишком долго, иначе рис потеряет нежную текстуру.
Полезный совет
Чтобы рис не лип к рукам, разведите в воде рисовый уксус в пропорции 3:1 и опускайте туда руки перед тем, как брать рис.
В магазинах продаются специальные формочки для формирования рисовых брусочков.

Совет 3 : Как приготовить суши в домашних условиях

Приготовление суши является отличным способом познакомиться с культурой Японии. Множество рецептов страны восходящего солнца имеют в своей основе рис, соевый соус и морепродукты. Профессиональные кулинары утверждают, что приготовление суши – это длительная церемония и целая наука. Убедимся в этом самостоятельно и научимся готовить суши в домашних условиях.
Изысканные и питательные суши из риса
Вам понадобится
  • форель;
  • рис японский – 2 стакана;
  • огурец;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус японский – 2 ст.л.;
  • васаби;
  • соль;
  • гари и нори;
  • соус соевый.
Инструкция
1
Промывайте рис тщательнейшим образом до тех пор, пока с него не начнет стекать прозрачная вода. Далее залейте его двумя стаканами холодной воды. Доведите рис до кипения, плотно закройте крышку и варите минуту на сильном огне. Далее уменьшите огонь и варите в течение 20 минут, до полного исчезновения воды. После снятия кастрюли с огня, дайте рису постоять в течение 10 минут с закрытой крышкой.
2
Приготовьте смесь, необходимую для заправки риса. Размешайте в двух столовых ложках японского уксуса 2 чайных ложки соли и 2,5 столовых ложки сахара до полного растворения.
3
Выложите рис в какую-нибудь широкую посуду и не перемешивая залейте приготовленную ранее смесь. Старайтесь распределять ее равномерно, переворачивая рис деревянной лопаточкой. Если сделаете что-то неправильно, рис может стать кашей.
4
Дайте рису время остыть, так как далее его надо будет брать руками. На специальный деревянный коврик положите лист нори вверх пупырчатой стороной. Смочите руки в холодной воде и начните выкладывать рис. Не забывайте смачивать руки каждый раз, когда берете новую порцию риса.
5
Рис распределите равномерно, оставляя с одной стороны 1 см, это надо для скрепления листа после скручивания. Посередине нанесите тонкий слой васаби. Добавьте туда же нарезанные тонкими прямоугольниками огурцы и форель. Аккуратно скрутите суши с помощью бамбукового коврика.
6
Повторяйте описанные действия до тех пор, пока не скрутите необходимое количество суши и не закончится рис. Острым ножом нарезайте блюдо на одинаковые кусочки, смачивая каждый раз лезвие в холодной воде.
Видео по теме
Обратите внимание
Если лезвие ножа не смачивать каждый раз в холодной воде при нарезке суши, рис будет прилипать и мешать нарезке.
Полезный совет
Скручивать суши надо стараться поплотней, чтобы не оставалось пустот с воздухом. Они ни в коем случае не должны быть мягкими на ощупь.

Совет 4 : Как приготовить суши и роллы дома

Суши и роллы довольно просто готовить дома. Нужно купить необходимые ингредиенты, бамбуковую циновку, деревянные палочки и внимательно прочитать рецепт. Через час можно пробовать блюдо японской кухни.
Роллы

Делаем роллы – вид сушей, подготавливаем все необходимое



Во многих супермаркетах на одной полочке лежат нужные предметы для создания блюда японо-китайской кухни. Помимо небольшой циновки, палочек, там же находится соевый соус, рисовая вода. Если ее не удастся купить, то можно обойтись и без этого ингредиента.

Что нужно приобрести и в каких количествах отмерить, чтобы приготовить роллы:

- 1 стакан круглозерненого риса;
- 5 листов нори;
- 200 г слабосоленой красной рыбы;
- 4 столовые ложки рисового уксуса;
- 2 свежие огурца среднего размера;
- 150 г сливочного сыра.

Дополнительно:

- васаби;
- соевый соус;
- маринованный имбирь.

Если есть возможность, то приобретите специальный рис для суши. Если нет, то подойдет любой круглозернистый (пропаренный, длинный не подойдут), он имеет хорошую клейкость.

Пошаговый процесс приготовления



Поставьте 1200 мл воды в кастрюле на газ. Когда она закипит, всыпьте промытый рис. Под закрытой крышкой кипятите его на минимальном огне 16 минут. Выключите газ, пусть рис настоится 20 минут.

В это время подготовьте остальные ингредиенты. С огурцов снимите кожицу и нарежьте их на длинные тонкие полосы, сечением примерно 0,5 х 0,5 см.

Филе рыбы отделите от кожицы, измельчите почти так же, как огурцы, но пусть ломтики станут сечением 1х1 см. Сыр нарезается так же, как рыба.

В чуть теплый рис добавьте рисовую воду. В крайнем случае можно делать роллы и без нее. В отдельную миску налейте воду. В ней нужно будет смачивать руки, чтобы к ним не прилипал рис.

На бамбуковый коврик положите пищевую пленку. На нее сверху – лист водорослей блестящей стороной вниз. Если используется не вся упаковка, то после приготовления роллов положите ее в пакет и хорошо закройте его. В таком виде листы нори пролежит до следующего раза и не засохнут.

Смочите руки в воде, возьмите рис и распределите его на нори слоем в 1 сантиметр. Прижмите руками. На край около себя положите начинку – рыбу, огурец, сыр. Возьмите за этот край циновки и плотно сверните ее в рулон.

Очень острым ножом нарежьте рулет на порционные кусочки.

Можно на циновку высыпать кунжутные семена, а на них положить рис. Затем – нори, на эти листы – начинку. Заверните точно так же. Выложите эти 2 вида роллов на блюдо, поставьте в центр плошку с соевым соусом, положите имбирь и немного васаби.

Можно сделать дома суши «Филадельфия». Для этого в начинку добавляется авокадо, а рыба режется на тонкие ломтики и укладывается на циновку. На нее – рис, а затем – нори и начинка.
Как приготовить роллы в домашних условиях
Связанная статья
Как приготовить роллы в домашних условиях
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500