Дворовые клубы и секции


Самый простой способ приобщить ребенка к хоккею, это дать ему возможность играть на корте во дворе — у дома или возле школы. Преимущества такого варианта для многих родителей очевидны: мальчик находится неподалеку и на свежем воздухе, укрепляет здоровье, общается и дружит со знакомыми ребятами. К тому же ему почти не нужно специальное дорогостоящее хоккейное обмундирование, кроме коньков и клюшки с шайбой. Но все эти на первый взгляд плюсы перекрываются одним-единственным минусом. Играть в хоккей по-настоящему на дворовом корте не научишься, даже если будешь в каждом матче с соседскими ребятами забрасывать по пять шайб. Да и попасть в серьезную ледовую компанию еще в дошкольном возрасте довольно сложно.


Другой важной проблемой является то, что подобных площадок в стране — в отличие от СССР времен расцвета «Золотой шайбы» — не слишком и много. Особенно вдали от Москвы и других мегаполисов с большими хоккейными традициями. В некоторых средних российских школах до сих пор существуют пришедшие опять же из советских времен хоккейные секции, где тоже немного и как-нибудь учат обращению с клюшкой. Некоторые достоинства и многочисленные недостатки такого способа изложены в предыдущем абзаце, и отличий от них почти нет. За исключением одного: не учась в этой школе, придя на корт со стороны, в секцию просто не попасть.



Коллективы физкультуры


Когда-то полулюбительские хоккейные команды существовали едва ли не на каждом промышленном предприятии, назывались в соответствии со статусом «коллективами физической культуры» и считали своим долгом содержать еще и детские команды разных возрастов. Причем уровень последних был настолько высок, что многие ребята, особенно хорошо проявившие себя на Всесоюзных турнирах «Золотая шайба», позднее переходили в более профессиональные коллективы и даже дорастали до национальной сборной страны.


Например, заслуженный мастер спорта Илья Бякин хоккейную карьеру начинал на открытой площадке Уральского оптико-механического завода в Свердловске, откуда уже в достаточно зрелом возрасте перешел в школу свердловской команды мастеров «Автомобилист». А позднее стал олимпийским чемпионом 1988 года и трехкратным победителем чемпионатов мира. Сегодня, в эпоху полной профессионализации хоккея с шайбой, подобный переход кажется фантастикой. Тем более что коллективов физкультуры почти не осталось не только в нынешнем Екатеринбурге, но и в стране.


ДЮСШ


Единственной в России по-настоящему серьезной возможностью стать настоящим мастером и когда-нибудь дорасти до уровня игрока КХЛ (Континентальной хоккейной лиги) и сборной страны, является запись в ДЮСШ (детско-юношескую спортивную школу). Неслучайно ведь даже знаменитые в прошлом игроки непобедимой сборной СССР, тот же Илья Бякин, стараются отвести своих сыновей в эти школы, а не тренировать их самостоятельно. Последнее, к слову, не слишком реально. Во всяком случае, история мирового хоккея еще не знает примеров абсолютно самостоятельной, вне команды, подготовки игрока высокого класса.


Взрослые


Начать играть в хоккей, например, в первенстве небольшого города, теоретически можно и во взрослом возрасте. Но на деле это тоже почти из области фантастики. Во-первых, не занимаясь им в детстве, достаточно сложно действительно уметь играть, а не только ходить по площадке с клюшкой, как это нередко демонстрируют отечественные звезды шоу-бизнеса и политики. А во-вторых, даже в любительских командах от игроков требуют определенного уровня мастерства. И такое детско-юношеское понятие, как «запись», в них не существует.