Вам понадобится
  • - 450 г муки;
  • - 400 мл молока;
  • - 60 г сливочного масла;
  • - 1 ст. ложка лимонного сока;
  • - 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • - 1 ч. ложка соли;
  • - молоко для глазирования.
  • Для сервировки:
  • - сливочное масло, любой джем, взбитые сливки.
Инструкция
1
Включите прогревать духовку до отметки 230 градусов. Смешайте в большой миске муку с разрыхлителем для теста и солью. Выложите в муку кусочки охлажденного сливочного масла, размешайте руками, чтобы получилась однородная крошкообразная масса.
2
Смешайте молоко с лимонным соком, оставьте на пару минут при комнатной температуре, после этого введите сухую мучную смесь и быстро замесите однородное тесто, сильно не взбивая его.
3
Раскатайте тесто на поверхности, присыпанной мукой, до толщины 2,5 см. Вырежьте из теста 12 кругов диаметром примерно 5 см. Выложите круги на противень, который предварительно тоже присыпьте мукой. Соедините оставшиеся обрезки теста, раскатайте и снова вырежьте круги. Все круги на противне смажьте небольшим количеством молока.
4
Поставьте противень в духовку, выпекайте сконы примерно 20 минут. Потом достаньте противень, переложите сконы на сухое чистое полотенце, закутайте в него.
5
Через 5-10 минут пышные сконы разрежьте пополам, промажьте их сливочным маслом, подавайте вместе с любым джемом или вареньем. Также сконы с маслом и джемом можно подавать вместе со взбитыми сливками.