Инструкция
1
Активный рост кролиководства в промышленных масштабах начался в советское время, после распада СССР крупные кролиководческие колхозы закрылись, и темпы роста в отрасли снизились. В настоящее время кроликов разводят на частных небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах. Основная продукция кролиководства – это диетическое мясо, кроличья печень, пух и шкурки. В основном кроликов выращивают ради мяса. Кролиководство – бизнес прибыльный, окупаемость проекта фермы составляет не более 1 года.
2
Еще до покупки животных необходимо изучить технологию разведения и содержания кроликов. Прежде всего, необходимо построить крольчатник – помещение, в котором будут находиться клетки с кроликами. Чтобы снизить первоначальные инвестиционные затраты, крольчатник можно построить своими руками. Для зимнего периода необходимо предусмотреть обогрев помещения. В крольчатнике необходимо обеспечить хорошую освещенность, чистоту воздуха и отсутствие сквозняков.
3
Клетки также можно сделать своими руками или приобрести в специализированном магазине. Для оптимизации производственного процесса в крольчатнике должно быть несколько типов клеток. Клетки для самок после окрола должны быть оборудованы коробкой под гнездо. Клетки для самцов должны быть просторными, к одному самцу можно подсадить 8-10 самок. Отдельно следует предусмотреть клетки для предварительного содержания кроликов в возрасте от 10 недель и для беременных крольчих. В каждой клетке обязательно должна быть поилка.
4
В последнее время широкое распространение получило акселерационное кролиководство. При этом кролики содержатся в специальных мини-фермах, работа которых полностью автоматизирована. В мини-фермах клетки располагаются в несколько ярусов, что позволяет существенно сэкономить пространство и снизить затраты.
5
Для открытия мини-фермы необходимо приобрести племенное стадо, состоящее из 20 самцов и 40 самок. Стоимость племенного кролика зависит от породы и его индивидуальных характеристик и колеблется от 500 до 2000 рублей за штуку.
6
Кролики подвержены различным инфекционным заболеваниям. Инфекция в крольчатнике распространяется очень быстро и может поразить все поголовье, поэтому нельзя экономить на вакцинации. Кроликов обязательно прививают от таких заболеваний как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь. При работе с кроликами надо соблюдать правила санитарной безопасности. Нельзя допускать посторонних лиц на ферму. При вводе нового поголовья важно соблюдать карантинные мероприятия.
7
Кролиководу надо заранее подготовить кормовую базу. В летнем рационе должны преобладать зеленые и сочные корма, а в зимний период кролики в основном получают сухой корм (сено). Чтобы подготовить такой корм, необходимы значительные затраты труда и времени на заготовку. Поэтому на крупных фермах вводят автоматическую систему кормления и часто используют гранулированный корм.
8
Основная проблема начинающего предпринимателя практически в любой отрасли – это найти рынок сбыта. Поэтому на начальном этапе желательно составить подробный бизнес план и особое внимание уделить плану сбыта. Основными покупателями продукции кролиководства могут стать крупные торговые сети или небольшие мясные лавки. Для реализации шкурок можно попытаться найти меховое ателье или частного модельера.