Вам понадобится
  • - 500 г мяса (говядины, баранины или конины);
  • - 8 клубней картофеля;
  • - 2 соленых огурца;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 3 столовые ложки густой томатной пасты;
  • - 3 шт лаврового листа;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - перец;
  • - соль;
  • - масло для жарки (растительное, но в настоящем татарском азу используется топлёное).
Инструкция
1
Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими брусочками вдоль волокон. Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами, желательно очень тонкими.
2
В сковороду с большим количеством раскалённого масла положите мясо. Раскалить масло следует для того, чтобы сразу образовалась корочка на мясе, а внутри оно оставалось нежным. Жарьте, постоянно помешивая, пока корочка не станет румяной. Добавьте к мясу лук и продолжайте жарить до тех пор, пока он не станет мягким. Шумовкой достаньте мясо с луком из сковороды и положите в казан. Шумовка нужна для того, чтобы масло осталось в сковороде.
3
Очищенный картофель нарежьте брусочками (как для картошки фри), обсушите на полотенце и положите в сковороду с маслом. Обжарьте до золотистой корочки. Достаньте шумовкой и выложите на мясо с луком в казан.
4
Солёные огурцы нарежьте брусочками, чеснок – пластинами. Положите огурцы с чесноком в сковороду с маслом. Добавьте томатную пасту и обжаривайте в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Переложите жареные огурцы с чесноком и пастой в казан. Залейте маслом, на котором всё жарилось.
5
Посолите, поперчите, добавьте измельчённый лавровый лист. Тщательно перемешайте азу и тушите на медленном огне до готовности мяса (15-20 минут), обязательно с плотно закрытой крышкой. При необходимости, можно добавить немного бульона или воды.