Совет 1: Как готовить азу по-татарски

Азу считается национальным татарским блюдом. Это тушеное мясо говядины или баранины. Основными компонентами блюда являются томатный соус и соленые огурцы. Азу очень просто готовится, оно сытное и имеет приятный аромат и немного кисловатый вкус.
Как готовить азу по-татарски
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 700 г говядины;
    • 4 огурца соленых;
    • 4 помидора;
    • 2 головки лука репчатого;
    • 6 картофелин;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки муки;
    • зелень;
    • соль;
    • перец;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Возьмите мякоть задней ноги, очистите ее от пленок. Хорошо промойте под холодной проточной водой, подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо поперек волокон кусочками толщиной 1 см и длиной 3 см. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте кусочки. Мясо должно иметь золотистый цвет. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не станет серого цвета и из него не будет выделяться сок. Переложите кусочки в глубокую кастрюлю.
2
Репчатый лук почистите, порежьте тонкими полукольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте к нему муку и все вместе продолжайте обжаривать до образования коричневого цвета.
3
Помидоры помойте, залейте их кипятком, охладите. Снимите с них кожу и порежьте кубиками. Положите помидоры к обжаренному луку.
4
Чеснок разделите на дольки, очистите и мелко нарежьте. Можно использовать специальное приспособление, или натрите его на мелкой терке. Добавьте измельченный чеснок к обжаренным овощам, налейте немного воды. Закройте сковородку крышкой и прокипятите в течение 10 минут на медленном огне. Томатный соус готов. Он должен иметь острый вкус.
5
Возьмите соленые огурцы, просушите и очистите их от грубой кожицы и семян. Если огурцы мелкие, тогда семена можно не убирать. Нарежьте их мелким кубиком.
6
Картофель промойте, очистите и нарежьте брусочками длиной 4 см. Отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом.
7
Возьмите зелень укропа и петрушки, переберите и промойте под холодной водой. Мелко нарежьте. Добавьте подготовленные соленые огурцы к мясу. Положите жареный картофель, аккуратно все перемешайте и продолжайте тушить мясо вместе с овощами.
8
Залейте все томатным соусом. Добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте тушить азу на медленном огне под закрытой крышкой. Смотрите, чтобы вода не выкипала, по необходимости подливайте ее. За 5 минут до окончания тушения добавьте в блюдо измельченную зелень. Подавайте азу горячим на порционной тарелке.
Видео по теме
Полезный совет
При приготовлении блюда не используйте огурцы маринованные в уксусе, вкус блюда будет очень кислым. Вместо помидоров можно взять томатное пюре.
Говядина с огурцами и грибами в стиле азу по-татарски
Связанная статья
Говядина с огурцами и грибами в стиле азу по-татарски

Совет 2: Азу по-татарски

Азу - это татарский рецепт, которые любят многие татары. Очень легок в приготовлении. Любому придется по душе.
Азу по-татарски
Вам понадобится
  • - 200г. любого мяса
  • - 25 г. топленого масла
  • - 25 г. томата-пюре
  • - 65 г. огурцов соленых
  • - 170 г. картошки
  • - 50 г. лука
  • - соль, перец, чеснок по вкусу
Инструкция
1
Сначала берем мясо и хорошенько его промываем.
2
Затем берем мякоть говядины, баранины или молодой конины режем кусками шириной в 2 см и длиной 4 см и обжариваем на разогретой сковородке с растительным маслом.
3
Пожаренные кусочки мяса укладываем в кастрюлю, солим по вкусу, перчим, кладем порезанный жаренный репчатый лук, заливаем бульоном, добавляем ложку томата-пюре или резанный свежий томат и готовим в течение 30-40 минут.
4
Пожаренный до полуготовности большими ломтиками или кубиками кладем в кастрюлю с мясом, добавляем почищенные от кожи и зерен, нарезанные дольками и хорошо отваренные соленые огурцы тушим до готовности на медленном огне.
5
Приготовленное азу, как следует нужно перемешать, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и нарезанным чесноком, затем выносим на стол.
6
Азу из баранины можно потушить с морковью, нарезанную ломтиками.
Видео по теме

Совет 3: Азу по-татарски с болгарским перцем

Название "Азу по-татарски" уже говорит о том, что это блюдо принадлежит татарской национальной кухне. Обычно его готовят в горшочках, с использованием в качестве ингредиентов мяса и овощей; чаще всего используют говядину, конину или баранину. Согласно общепринятым нормативно-технологическим документам (рецептуры, технологические карты) и рецептам татарской кухни, из овощей чаще всего отдают предпочтение картофелю, томатам и соленым огурцам, добавляют чеснок.
Азу по-татарски
Вам понадобится
  • - говядина 1000 г.;
  • - жир животный 80 г.;
  • - лук репчатый 200 г.;
  • - мука пшеничная в/с 20 г.;
  • - помидоры свежие 200 г.;
  • - огурцы соленые 200 г.;
  • - картофель 550 г.;
  • - перец болгарский 150 г.;
  • - чеснок 5 г.;
  • - лавровый лист по вкусу;
  • - соль по вкусу;
  • - перец по вкусу.
Инструкция
1
Мясо нарезать поперек волокон под прямым углом или углом 45 градусов, чтобы куски имели товарный вид. Нарезанное мясо необходимо отбить молоточком, предварительно смоченным в холодной воде, и нарезать на брусочки массой 10-15 г и толщиной 1-1,5 см. Подготовленное мясо нужно посолить, посыпать перцем и обжарить до образования золотистой корочки.
Нарезка мяса брусочками
2
У репчатого лука отрезать донце и снять сухую чешую. Нарезать лук полукольцами или дольками и спассеровать в течении 5-7 минут на среднем огне до полуготовности.
Нарезка лука полукольцами
3
Соленые огурцы очистить от кожицы, если она очень грубая, и нарезать соломкой. Затем их обжарить в течении 5-7 минут также на среднем огне.
Нарезка соленых огурцов соломкой
4
Картофель и помидоры следует помыть, снять с них кожицу. Овощи нарезать нарезать кубиками или дольками, обжарить в течении 5-7 минут на среднем огне по отдельности.
Нарезка картофеля кубиками
5
Болгарский перец почистить и порезать соломкой, обжарить на среднем огне.
Нарезка болгарского перца соломкой
6
Обжаренное мясо залить кипящей водой и тушить до готовности при слабом кипении в течении 1-1,5 часов с добавлением лаврового листа.
Тушение мяса
7
Бульон, который использовался для тушения мяса, далее участвует в приготовлении соуса. Муку нужно пассеровать на среднем огне без масла, постоянно помешивая, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. Когда мука немного охладится, ее следует развести теплым бульоном сначала в небольшом количестве, затем смешать с оставшимся бульоном. В бульон с мукой нужно добавить подготовленные огурцы, репчатый лук, соль и варить в течении 45 минут.
8
На дно горшочка выложить жареный картофель и болгарский перец, затем тушеное мясо, залить полученным соусом с овощами, добавить помидоры и тушить 15-20 минут в духовом шкафу. Готовое блюдо заправить растертым чесноком.
Обратите внимание
Обжаренное мясо следует заливать исключительно кипящей водой, в противном случае оно будет жестким.

Муку нужно пассеровать (обжаривать) до светло-коричневого цвета и появления легкого орехового запаха. Пассеруют муку без добавления жира, используя сухой инвентарь и посуду (лопатки для помешивания, сковороду). Муку следует разводить сначала в небольшом количестве охлажденного бульона или воды, а потом смешивать с необходимым объемом, во избежании образования комочков. Мясо необходимо тушить в воде или бульоне, чтобы оно слегка выступало за поверхность жидкости, но полностью вода/бульон не должны покрывать мясо.
Полезный совет
Говядину можно заменить бараниной, кониной, птицей; растительное масло можно использовать вместо животного жира.

Раскладка на блюдо дана на 4 порции, для удобства дальнейшего порционирования блюда лучше использовать 4 отдельных горшочка. Молоточек для отбивания смачивают в холодной воде, чтобы мясо не рвалось. Мясо лучше резать поперек волокон, тогда оно не будет деформироваться при нарезке. Желательно снимать с помидоров кожицу, так как блюдо без нее будет иметь более приятный вкус, внешний вид и консистенцию.
Источники:
  • Голунова Н.Е. - Сборник рецептур блюди кулинарных изделий

Совет 4: Как приготовить вкусное азу по-татарски

Азу – традиционное и очень вкусное блюдо татарской кухни. Сочетание мяса, солёных огурцов и томатной пасты в горячем блюде делает его изумительным.
                  Как приготовить азу по-татарски
Вам понадобится
  • - 500 г мяса (говядины, баранины или конины);
  • - 8 клубней картофеля;
  • - 2 соленых огурца;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 3 столовые ложки густой томатной пасты;
  • - 3 шт лаврового листа;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - перец;
  • - соль;
  • - масло для жарки (растительное, но в настоящем татарском азу используется топлёное).
Инструкция
1
Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими брусочками вдоль волокон. Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами, желательно очень тонкими.
2
В сковороду с большим количеством раскалённого масла положите мясо. Раскалить масло следует для того, чтобы сразу образовалась корочка на мясе, а внутри оно оставалось нежным. Жарьте, постоянно помешивая, пока корочка не станет румяной. Добавьте к мясу лук и продолжайте жарить до тех пор, пока он не станет мягким. Шумовкой достаньте мясо с луком из сковороды и положите в казан. Шумовка нужна для того, чтобы масло осталось в сковороде.
3
Очищенный картофель нарежьте брусочками (как для картошки фри), обсушите на полотенце и положите в сковороду с маслом. Обжарьте до золотистой корочки. Достаньте шумовкой и выложите на мясо с луком в казан.
4
Солёные огурцы нарежьте брусочками, чеснок – пластинами. Положите огурцы с чесноком в сковороду с маслом. Добавьте томатную пасту и обжаривайте в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Переложите жареные огурцы с чесноком и пастой в казан. Залейте маслом, на котором всё жарилось.
5
Посолите, поперчите, добавьте измельчённый лавровый лист. Тщательно перемешайте азу и тушите на медленном огне до готовности мяса (15-20 минут), обязательно с плотно закрытой крышкой. При необходимости, можно добавить немного бульона или воды.
Полезный совет
Азу подают горячим, сверху посыпав зеленью.

Совет 5: Как приготовить азу по-татарски в горшочке

Азу — это вкусное мясное блюдо татарской кухни, в которое включены различные овощи и соленые огурцы. Один из самых старинных рецептов приготовления азу включает в качестве мяса конину, однако можно использовать баранину, свинину или говядину. По традиции азу готовят в казане или специальном котле, однако в домашних условиях можно использовать горшочек.
Как приготовить азу по-татарски в горшочке

 


Ингредиенты для азу по-татарски


Приготовление азу по-татарски не составит труда, и вы порадуете своих родных вкусным оригинальным блюдом. Вам понадобится:


- 400 г жирной баранины;


- репчатый лук — 3 шт.;


- морковь — 1 шт.;


- картофель — 8 шт.;


- соленый огурец — 6 шт.;


- 150 г твердого сыра;


- 2 ч. л. томатной пасты;


- 3 ст. л. майонеза;


- 3 ст. л. кетчупа;


- 150 мл воды;


- специи — по вкусу;


- лавровый лист — 2 шт.;


- соль, черный перец — по вкусу;


- масло растительное (для обжаривания).


Приготовление азу по-татарски


Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты для вкусного азу из баранины. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде в небольшим количестве растительного масла до золотистого цвета. Также не забудьте немного посолить и поперчить мясо по вашему вкусу.


Тем временем соленые огурчики порежьте кубиками или потрите на терке, затем выложите на слегка обжаренное мясо. Сделайте соус: соедините майонез и кетчуп и хорошо перемешайте.


Обжаренную баранину переложите в глиняные горшочки, сверху залейте соусом, затем поперчите, добавьте лавровый лист и любые специи по вкусу.


Репчатый лук очистите, пошинкуйте полукольцами, а морковь натрите на мелкой терке. На сковороде обжарьте лук и морковь вместе со специями до золотистого цвета. Затем данную обжарку добавьте в горшочки к мясу.


Картофель помойте, очистите, порежьте крупными брусочками и обжарьте на сковороде около 7-10 минут. Для вкуса картофель можно посыпать перцем. Картофель переложите в горшочки и полейте томатной пастой, разведенной кипяченной водой.


Горшочки с будущим азу по-татарски из баранины закройте и отправьте в духовку, разогретую до 200оС, примерно на 40 минут.


Готовое азу достаньте из духовки и посыпьте тертым сыром и свежей зеленью. Азу по-татарски можно подавать прямо в горшочках или в обычной тарелке по вашему желанию.

Видео по теме

Совет 6: Приготовление азу по-татарски

Азу - национальное татарское блюдо, его основой являются картофель, тушеное мясо и соленые огурцы. Получается довольно сытно и, конечно же, вкусно.
Приготовление азу по-татарски

Ингредиенты:

  • 550 г говядины или телятины;
  • 550 г картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • Соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и порезать соломкой поперек волокон (5см*1см). Берем утятницу и наливаем в нее растительное масло, далее нужно ее немного разогреть и положить мясо. Если нет утятницы, можно взять глубокую сковороду. Мясо жарить минут 20, периодически переворачивая его.
  2. Закипятить воду и залить ей мясо так, чтобы оно слегка покрылось водой. Накрыть, убавить огонь, тушить 90 минут. Если спустя указанное время мясо все еще не готово, попробуйте бросить в него щепотку соды или кусочек ржаного хлеба. Так оно приготовится быстрее.
  3. Когда мясо готово, нужно открыть крышку чтобы остаток воды выпарился, а мясо подрумянилось.
  4. Очистить лук от шелухи и нарезать его мелким кубиком, положить к мясу. Обжаривать, пока лук не обмякнет.
  5. Также добавляем томатную пасту (можно добавить свежий, перетертый помидор) и нарезанные соломкой огурцы, хорошо помешать. Тушить еще минут 5.
  6. Вымыть, очистить и нарезать соломкой картофель. Обжарить его на отдельной сковородке до готовности. В конце посолить (важно именно в конце солить, иначе картофель может разваливаться). Затем пересыпать пожаренный картофель в утятницу и тушить все вместе 5 минут.
  7. Зубчики чеснока почистить и измельчить, добавить в наше блюдо, следом положить в него лавровый лист и специи, перемешать и накрыть крышкой минут на 10, чтобы блюдо настоялось, впитало аромат чеснока и специй.

 

Совет 7: Как приготовить Азу по-татарски в домашних условиях

Азу - национальное блюдо татарской кухни, основу которого составляет тушеное мясо с томатной заправкой. Благодаря многообразию овощей блюдо получается очень красочным и аппетитным! Как правило, азу готовят в казане. Также его можно приготовить и в мультиварке. Если вы хотите разнообразить ваше меню и сытно накормить своих близких, азу как нельзя лучше подойдет для такого случая.
Азу по-татарски
Вам понадобится
  • - говядина или свинина - 0,5 кг;
  • - картошка - 1 кг;
  • - репчатый лук - 4 шт.;
  • - соленые огурцы средние - 2 шт.;
  • - помидоры мясистые, сочные - 3 шт. или томатная паста - 2 ст. л.;
  • - чеснок - 3 зубчика;
  • - подсолнечное масло;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - зелень.
Инструкция
1
Мясо промойте под проточной водой и нарежьте прямоугольными кусочками, примерно 2 на 4 см. Картошку и лук очистите от кожуры. Картофель порежьте крупными брусочками. Соленые огурчики порубите соломкой. Лук - кубиками.
2
Картофельные брусочки поместите в отдельную чашу, налейте холодной воды и уберите пока в сторону. В казан налейте подсолнечное масло и хорошо его раскалите. Забросьте кусочки мяса и обжаривайте до появления румяной корочки. Добавьте к мясу лук и жарьте около 10 минут.
3
После этого забросьте в казан огуречную соломку и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и обжаривайте еще несколько минут, а потом налейте в воду, чтобы она полностью покрывала содержимое казана. После закипания уменьшите температуру до минимума и тушите под закрытой крышкой около 2 часов.
4
Особенность блюда в том, что картофель не тушится вместе с мясом, а жарится отдельно от него. Для этого влейте в сковороду подсолнечное масло и раскалите его. Слейте воду из чаши, а саму картошку обсушите. В раскаленное масло уложите картофельные брусочки и жарьте до полуготовности.
5
Когда время тушения мяса с овощами подойдет к концу, положите в казан обжаренную картошку. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Тушите еще около 10 минут до полной готовности картофеля.
6
С чесночных зубчиков удалите шелуху и мелко порежьте. Когда азу будет готово, снимите казан с плиты, добавьте рубленый чеснок, перемешайте и оставьте блюдо немного настояться. А потом разложите его по глубоким тарелкам и украсьте измельченной зеленью.

Совет 8: Как приготовить азу в мультиварке по-татарски

В татарской кухне много разнообразных вкусных блюд. Одно из них - азу. В этом кушанье мясо гармонично сочетается с овощами и пряностями. Азу выручит в том случае, когда нужно накормить большую компанию или быстро приготовить вкусный ужин. В холодное время года азу с говядиной, приготовленное в мультиварке, согреет тело, а аромат душистых пряностей напомнит о теплом лете.
Как приготовить азу в мультиварке по-татарски
Вам понадобится
  • - 400 грамм говядины,
  • - 250 мл мясного бульона,
  • - 5 картофелин,
  • - 2 соленых огурца,
  • - 1 зубчик чеснока,
  • - 2 ст. ложки томатной пасты,
  • - 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • - укроп по вкусу,
  • - 3 лавровых листочка,
  • - сладкая молотая паприка по вкусу,
  • - черный молотый перец по вкусу,
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Мясо промойте, обсушите, нарежьте брусочками.
2
В мультиварку налейте две ложки подсолнечного или растительного масла, включите программу жарки и обжарьте мясо до корочки.
3
Соленые огурцы нарежьте брусочками.
4
Зубчик чеснока нарежьте кружочками или кубиками - по вкусу.
5
Положите в мультиварку подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте молотую парику перемешайте. Влейте мясной бульон (сварите или заварите мясной кубик), перемешайте. Поставьте на мультиварке режим тушение, готовьте 1 час 20 минут.
6
Картошку очистите, помойте, нарежьте соломкой. Положите картошку в мультиварку спустя 40 минут, после начала готовки. Тушите еще 40 минут. Готовность проверьте по мясу и картошке. Если нужно, подсолите.
7
Укроп промойте, обсушите, измельчите и посыпьте готовое азу. Вместо укропа можно взять петрушку или кинзу - по вкусу. Подавайте азу в порционных тарелках со сметаной.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500