Инструкция
1
Пищевая непереносимость может носить как нетоксический, так и токсический характер. Каждый из них имеет свои симптомы и особенности. Как правило, токсические реакции чаще всего развиваются после употребления пищевых продуктов, которые содержат токсические вещества в виде разнообразных примесей. В еде могут присутствовать следующие токсины: пищевые добавки (сульфаты, нитриты, нитраты и т.д.), загрязнители (например, афлатоксин, содержащийся в сое, крупах, злаках, сырах), токсины, образующие в процессе готовки (недоваренные бобы, компоты из абрикоса или вишни с косточками), натуральные токсины (к примеру, ягоды, фрукты, грибы могут содержать цианиды).
2
Нетоксические реакции на еду могут быть итогом участия неиммунных и иммунных механизмов. Стоит отметить, что нетоксические реакции с применением определенных механизмов чаще всего обусловлены присутствием приобретенных и врожденных энзимопатий (к примеру, вследствие лактазной недостаточности непереносимость коровьего молока).
3
К главным факторам, которые способствуют развитию пищевой непереносимости можно отнести: желудочно-кишечный кандидоз, раздражители кишечника (в том числе паразиты), воздействие вирусных инфекций, чрезмерное присутствие антигенов. Помимо этого, большую роль в данном случае играет атопический статус (генетически сформированная предрасположенность к развитию этого недуга). Как показали многочисленные исследования, большая часть пациентов, которые страдают пищевой непереносимостью определенных продуктов, имеют собственный или семейный аллергологический анамнез.
4
Серьезными факторами развития пищевой непереносимости являются нарушения иммунного барьера кишечника. Ведь именно через него поступает большое количество антигенов. Основная задача иммунной системы желудочно-кишечного тракта – предотвращение проникновения аллергенов и вредных микроорганизмов в слизистую кишечника. При гепатобилиарной системе и оптимальном функционировании организма сенсибилизация к пищевым продуктам не образуется. Компоненты расщепляются до соединений, которые не обладают данными свойствами (например, аминокислоты). При этом кишечная стенка служит непроницаемым барьером для пищевых продуктов, которые не поддались расщеплению. В этом случае всасывание и переваривание компонентов обусловлено состоянием местного иммунитета кишечника, составом микрофлоры данного органа, объемом пищеварительных соков, функцией и строением желудочно-кишечного тракта, состоянием нейроэндокринной системы.