Инструкция
1
Первичная лактазная недостаточность проявляется у новорожденных и yнедоношенных детей, а также в более взрослом возрасте(от 5 до 20 лет).
Врожденная лактазная недостаточность встречается очень редко и проявляется у новорожденных при грудном вскармливании. У ребенка проявляются такие симптомы как вздутие живота, беспокойное поведение во время и после кормления, расстройство стула, потеря в весе. С увеличением объема выпитого молока симптомы усиливаются, ребенок может начать отказываться от еды. Для улучшения состояния и лечения требуется консультация врача и сдача анализов, а впоследствии - соблюдении строгой безлактозной диеты. Коровье молоко можно заменить на гидролизат казеина или свободную от лактозы соевую смесь, а так же проводить коррекцию дисбактериоза кишечника.
У недоношенных детей она носит проходящий характер, так как на ранних сроках развития активность лактозы составляет всего 40% от нормы.
Лактазная недостаточность с поздним началом, которая проявляется в возрасте от 5 до 20 лет, протекает более мягко и ее симптомы не так опасны, как для грудных детей.
2
Вторичная лактазная недостаточность возникает при заболеваниях или инфекциях желудочно-кишечного тракта. Недостаточность происходит при повреждении энтероцитов, клеток слизистой оболочки кишечника, вырабатывающих лактазу, что приводит к снижению ее активности. Симптомами вторичной лактазной недостаточности являются диарея, тошнота, слабость, боли в животе и метеоризм. Так же, возможными симптомами, могу быть боли в области сердца, лихорадка и тахикардия. Вторичная недостаточность может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При ее лечении важно уделить внимание основному заболеванию и соблюдать временную безлактазную диету.
3
При разной степени проявления непереносимости лактозы больному следует отказаться не только от чистого молока, но иногда и от кисломолочных продуктов (продукты прошедшие процесс кисломолочного брожения, такие как сыр, творог, йогурты и другие). Когда форма лактазной недостаточности не тяжелая, больному стоит отказаться только от употребления чистого молока, а потребление кисломолочных продуктов просто сократить. Кисломолочные продукты вырабатывают молочный сахар который перерабатывается в молочную кислоту в толстой кишке бактериями.
Интересным фактом является то, что при лактазной недостаточности большинство людей могут употреблять мороженое и сладкое сгущенное молоко без всякого вреда для здоровья.