Инструкция
1
Первый раз действие закона о приватизации было продлено с 1 января 2007 года до 1 марта 2010 года, но и это не стало стимулом для граждан к тому, чтобы переводить квартиры, в которых они проживают по договору социального найма, в частную собственность. Поэтому Дмитрием Медведевым, в бытность его Президентом РФ, был подписан указ о продлении приватизации до 1 марта 2013 года, после чего очередной и, как обещано, окончательный срок окончания приватизации был еще раз продлен до 1 марта 2015 года.
2
С этой даты право на бесплатную приватизацию муниципального жилья сохранится только за некоторыми категориями граждан, в том числе малоимущими, тех, кто стоит в очереди на его получение и воспитанниками детских домов и детей, оставшихся без родительского попечения. Эти категории граждан смогут, при желании, бесплатно стать владельцами квартир в течение одного года после того, как получат их от муниципалитета. Все остальные, решившие стать собственниками такого жилья, будут приобретать его по рыночной стоимости.
3
Анализируя ситуацию, сложившуюся с услугами и тарифами ЖКХ, понятно, что троекратное продление сроков приватизации было сделано правительством вовсе не с целью обеспечения граждан дорогостоящей недвижимостью. Смена статуса жилья позволила переложить заботу о содержании жилых домов на плечи и кошельки собственников квартир, значительно сократив эту статью расходов в муниципальных бюджетах. Теперь все обязанности не только по содержанию собственных квартир, но и по содержанию и обслуживанию помещений общего пользования, а также о капитальном ремонте домов возложены на «счастливых» владельцев жилья.
4
Кроме того, в будущем, правительство собирается «привязать» налог на имущество не к инвентаризационной стоимости квартир, как сегодня, а к оценочной, которая, как показала практика, немилосердно завышается, существенно превышая рыночную. Это является сдерживающим фактором для тех, кто еще не приватизировал свои квартиры и, похоже, не торопится это сделать. А таких, как говорят эксперты, осталось около 25% от общей численности владельцев квартир.
5
С завершением приватизации многие семьи, стоящие в очереди на жилье, связывают надежду с тем, что теперь она будет продвигаться быстрее. Муниципалитеты не очень охотно строили новое жилье по социальным программам, поскольку оно тут же приватизировалось вселявшимися жильцами. Результатом этого стало увеличение общего количество очередников до 3 миллионов, а это стало причиной того, что средний срок ожидания новой квартиры в Москве составляет 21 год, а в Санкт-Петербурге очередникам приходится ждать целых 25 лет.