Одной из наиболее распространенных проблем при написании писем, статей, обращений и других текстов является постановка гласных в безударном положении в корне слова. Основная сложность в этой ситуации заключается в том, что когда гласная находится не под ударением, она произносится нечетко, поэтому сложно сделать однозначный вывод о том, какая именно буква должна быть в этом месте.

Проверка безударных гласных в корне слова


В случае, если речь идет о проверке гласной, которая находится в безударном положении в корне слова, существуют специальные методы, которые способны помочь проверить, правильно ли выбрана гласная. Одним из них является подбор проверочного слова, в котором сомнительная гласная буква будет находиться под ударением. В таком положении она будет звучать достаточно ясно, и станет понятно, что именно эту букву следует писать и во всех однокоренных словах.


Например, в именительном падеже единственного числа слово «вода» может вызвать сомнения в написании первой гласной, однако после подбора проверочного слова «воды» становится ясно, что на этом месте должна стоять буква «о». В некоторых случаях проверка может потребоваться в отношении сразу нескольких гласных. Например, для слова «молодой» инструментами такой проверки могут послужить два однокоренных слова: «молодость», которое демонстрирует, что на первом месте в проверяемом слове должна стоять буква «о», и «молоденький», которое показывает, что и во втором случае следует остановиться на этой же букве.

Возможные трудности при проверке


Тем не менее из этого правила, как и из значительного количества других грамматических правил русского языка, существуют исключения. Одно из них связано с таким феноменом как чередование гласных. Например, в словах с корнем «ращ-» на месте гласной в большинстве случаев будет ставиться буква «а», а в словах с корнем «рос-» - буква «о», хотя эти слова считаются однокоренными.

Кроме того, следует иметь в виду, что в русском языке существуют так называемые омонимы - слова с одинаковым звучанием, но разным написанием и значением. Примером таких слов может служить пара «примерять», например, одежду, и «примирять», например, друзей. В этой ситуации важно не ошибиться, используя омоним в качестве проверочного слова. Поэтому в случае, если в отношении правописания какой-либо безударной гласной в корне слова возникают сомнения, лучше обратиться к орфографическому словарю.