Многих в детстве заставляли на завтрак съедать порцию манной каши, следовательно, из этого выходит, что манная крупа полезна. Но при этом есть противопоказания к ее применению.


Польза манной крупы


В манной крупе содержится минимальное количество клетчатки, она быстро разваривается, отлично усваивается организмом. Жидкую кашу нередко включают в диеты, которые врачи назначают после операций на желудке и кишечнике.


Манка является единственной крупой, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, там же она всасывается в его стенки. Эта крупа способна очищать организм от слизи, выводить жир. В манной крупе достаточно растительного белка и крахмала, но меньше витаминов, чем в других крупах. Из витаминов манка богата витаминами Е, В1 и 2, В6, из минеральных веществ - железом, кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием.


Вред манной крупы


В манной крупе содержится много белка глютена (по-другому - клейковина). У многих клейковина провоцирует наследственную болезнь целиакию. Слизистая оболочка кишечника под влиянием этого белка у больного целиакией истончается, следовательно всасывание питательных веществ нарушается. У некоторых людей наблюдается аллергия на клейковину.


Еще в манке присутствует фитин, он связывает соли кальция и им не удается поступать в кровь. Когда уровень солей кальция становится ниже нормального, паращитовидные железы начинают забирать кальций из костей.


Так что манную кашу включать в рацион нужно, но в умеренных количествах. Если кормить детей кашей более 2 раз за день, то есть риск возникновения рахита или спазмофилии. Остальные каши связывают кальций намного меньше, нежели манная.