Вам понадобится
  • На 6 небольших кексов:
  • - 60 г муки;
  • - щепотка соды;
  • - щепотка соли;
  • - 0,5 ч.л. корицы;
  • - 70 г сахара;
  • - яйцо;
  • - 30 г сливочного масла;
  • - 3 ст.л. сметаны;
  • - цедра одного апельсина;
  • - 1 ст.л. апельсиного сока;
  • - 1 маленькая морковь.
  • Карамель:
  • - 50 г сахара;
  • - 65 мл жирных сливок;
  • - 35 г сливочного масла.
Инструкция
1
Заранее достаньте сливочное масло для приготовления кексов из холодильника, чтобы оно стало мягким. Духовой шкаф прогрейте до температуры 200 градусов Цельсия и выложите специальными манжетами для выпечки формы для кексов (стандартный размер).
2
Морковку помойте, очистите и натрите на самой мелкой терке, почти до однородности. С помощью этой же терки либо специального ножа следует снять цедру с апельсина, а затем выжать из него сок и отмерить 1 ст.л.
3
Размягченное масло соедините в чаше миксера с яйцом и сахаром. Тщательно взбейте до однородной консистенции. Добавьте сметану и цедру и сок цитрусового. Еще раз тщательно смешайте.
4
Муку просейте в отдельную емкость с добавлением соли, соды и корицы. Всыпьте к муке сахар, смешайте и всыпьте сухую смесь к жидким составляющим теста.
5
Тертую морковь отожмите от сока и добавьте к остальным ингредиентам. Быстро замесите тесто и разлейте по формочкам. Отправьте в печь и пеките, пока лучина не будет выходить из середины кекса сухой (около 20 минут). Достаньте из духовки, дайте немного остыть сначала в форме, а затем на решетке.
6
Для карамели распустите сахар в небольшом сотейнике на среднем огне. Он должен сам разойтись и стать янтарного цвета, не перемешивайте его. Затем добавьте масло (которое должно быть комнатной температуры, иначе не избежать ожогов) и смешайте, чтобы смесь стала гомогенной. Снимите с огня и, активно мешая массу, добавьте чуть подогретые сливки.
7
Полейте кексы остывшей карамелью. Также прекрасно для подачи использовать шарик ванильного мороженого.