Вам понадобится
  • - 1 средний апельсин
  • - 80 г. сливочного масла
  • - полстакана сахара
  • - 1 яйцо
  • - 1,5 г. ванилина
  • - треть стакана муки
  • - 1 ч.л. разрыхлителя
  • - небольшой сотейник
  • - большая миска
  • - блендер
  • - венчик или миксер
  • - формочки для выпекания
Инструкция
1
Поставить духовку на разогрев до 180 градусов. Налить в сотейник немного воды для покрытия дна. Апельсин помыть и очистить от корок. Выжать сок и отставить в сторону (его добавим позже). Корки мелко порезать и поместить в сотейник, варить на медленном огне 15-20 минут до размягчения. Снять корки с огня и поставить остывать в прохладное место. (Мякоть можно оставить и затем добавить в тесто, но это необязательно - вкус и текстура десерта не изменятся).
2
В большую миску положить размягченное сливочное масло и сахар (количество сахара зависит от ваших вкусовых пристрастий, сладкоежки могут попробовать добавить целый стакан). Взбивать миксером или венчиком, пока масло не начнет светлеть. Добавить яйцо и взбить массу еще раз до пышности. Добавить ванилин (порошок или эссенцию) и перемешать.
3
Возвращаемся к апельсину. Воду, в которой варились корки, слить. Переложить корки в блендер, туда же вылить апельсиновый сок (и по желанию добавить мякоть). Апельсиновые ингредиенты измельчить до состояния кашицы.
4
В большую миску к общей массе добавить апельсиновую кашицу и хорошо перемешать. Затем аккуратно (лучше венчиком) вмешать муку. Количество муки приблизительно - может понадобиться чуть больше половины стакана, главное чтобы тесто было густым и тягучим. Тесто разрыхлить - добавить разрыхлитель из пакетика или гашенную уксусом соду. Еще раз все тщательно перемешать.
5
Для маффинов - разлить тесто по бумажным формочкам (их смазывать не нужно). Выпекать в духовой печи при 180 градусах 40-50 минут. Для кекса - смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой, перелить в нее тесто. Выпекать в духовой печи при 180 градусах 50-60 минут.