Вам понадобится
  • - 1 кг свежей черники;
  • - 1 кг сахара;
  • - 3 г лимонной кислоты.
Инструкция
1
Переберите ягоды свежей черники, тщательно их промойте под проточной водой. Затем пересыпьте ягоды сахарным песком, оставьте настаиваться в течение 4 часов.
2
Поставьте кастрюлю с черникой и сахаром на огонь, доведите до кипения, время от времени помешивая ягодную массу. После закипания варите не более 5 минут, по мере необходимости снимая пенку.
3
После этого снимите кастрюльку с огня, настаивайте еще 4 часа. Затем вновь доведите до кипения, проварите сладкую ягодную массу в течение 5 минут, снова оставьте настаиваться. Так повторите еще 2 раза.
4
При последней варке варенья обязательно добавьте 3 г лимонной кислоты.
5
Заранее подготовьте небольшие чистые и простерилизованные баночки. В них разлейте горячее черничное варенье, закройте крышками. Храните баночки с домашнем вареньем в темном сухом месте, например, в кладовке.
6
После варки варенье уже готово к употреблению, если вы не хотите готовить его с запасом, то просто уменьшите количество ингредиентов. Из указанного количества получается примерно шесть порций.