Вам понадобится
  • Сахарный песок, 7 стаканов.
  • Ягода, 5 стаканов.
  • Вода, 3 стакана.
Инструкция
1
Сначала нужно обработать ягоды. Они отличаются нежной структурой, и особо повреждать их нельзя. Чтобы подготовить ягоды, их промывают, перебирают, немного подсушивают.
2
Затем вода в кастрюльке доводится до кипения. На этом этапе в нее постепенно добавляют ягоду. Все средства хороши. Многие боятся пересыпать ее через край, поскольку брызги летят, и можно обжечься. Тогда можно пересыпать ягоду ложкой.
3
Масса после соединения с водой некоторое время не изменяется. Нужно дождаться, пока заготовка снова начнет кипеть. Тогда в нее можно добавлять сахарный песок.
4
Очень важно рационально сварить заготовку. То есть, выдерживается определенное время - около 15 минут. Не забывайте помешивать будущее желе. В процессе готовки на поверхности образуется пенка - ее надо убирать.
5
Готовое варенье-желе разливают по банкам. Предварительно их лучше стерилизовать, но это уже персональное дело каждой хозяйки. После того, как банки закатаны, их нужно еще некоторое время кипятить в воде (5-10 минут) После этой процедуры крышки закрываются окончательно, и на некоторое время банки ставятся в тепло. В таком контейнере варенье будет храниться долго, не покрываясь плесенью.