Вам понадобится
  • - картофель - 700 г;
  • - мука - 700 г;
  • - картофельная вода - 120 мл;
  • - свежие дрожжи - 25 г;
  • - растительное масло - 2 столовые ложки;
  • - соль - 4 чайные ложки с горкой;
  • - лавровый лист;
  • - тимьян;
  • - розмарин;
  • - черный перец.
Инструкция
1
С картофеля удалите кожуру, после чего разрежьте каждый на 4 дольки. Поместите овощи в кастрюлю подходящего размера и залейте водой. Затем туда же прибавьте лист лаврушки, тимьян, перец горошком, розмарин и одну чайную ложку соли. Поставьте массу на огонь и варите до полной готовности картофеля.
2
Слейте из вареного картофеля воду. Отложите в сторону 120 миллилитров данной воды. Дайте овощу немного остыть, после чего измельчите его при помощи картофелемялки до состояния пюре.
3
Выложите в оставленную картофельную воду свежие дрожжи и оставшуюся соль. Если у вас нет свежих дрожжей, то можете заменить их 7 граммами сухих. Данную опару уберите в довольно теплое место и не трогайте на протяжении 30 минут.
4
По истечении времени готовую опару смешайте с картофельной массой. Все перемешивайте до получения однородности. Затем туда же прибавьте масло подсолнечника и пшеничную муку. Последний ингредиент вводите постепенно, то есть в несколько приемов. Образованную смесь вымешивайте на протяжении одной четверти часа.
5
Полученное липкое тесто, накрыв полотенцем, поместите в тепло и не трогайте в течение одного часа.
6
По прохождении заданного промежутка времени разделите поднявшееся тесто на 2 одинаковых по размеру куска и сформируйте каждый по форме хлеба. Поместив на противень для выпекания, посыпанный мукой, оставьте будущий картофельный хлеб в тепле примерно на 2 часа.
7
Выпекайте картофельный хлеб в духовке с паром, температура которой равна 250 градусам, на протяжении 15 минут. Затем убавьте жар в духовом шкафу и готовьте выпечку в течение получаса. Через 30 минут накройте хлеб пищевой фольгой и пеките еще 30-40 минут.
8
Дайте выпечке достаточное количество времени на остывание. Картофельный хлеб готов!