Как выбрать рюмки



При выборе рюмок имейте в виду, что они, как и бокалы для вина, непременно должны иметь ножку. При этом лучше отдавать предпочтениям тем изделиям, ножка которых устойчива и удобна. Дело в том, что в соответствии с этикетом, бокал или рюмку следует держать не за верхнюю часть, а за ножку, так как тепло руки при контакте со стеклом передается напитку и он быстро нагревается. Это правило не касается только коньячных бокалов, которые принято держать так, чтобы их широкая часть помещалась в ладони, согреваясь ее теплом.

Рюмки для ликеров должны иметь ножку, как и рюмки для водки. Однако, ликерные рюмки имеют меньший размер, а их форма часто напоминает тюльпан.

Выбор бокалов и фужеров



При выборе бокалов для вина обращайте внимание на верхний край изделия, лучше, если он будет суженным. В бокале с суженным верхним краем вино дольше сохраняет свой тонкий аромат, в то время как в широких бокалах ароматические вещества из напитка быстро улетучиваются.


Выбирайте прозрачные бокалы для вина с бесцветным стеклом. Только в таких бокалах можно по достоинству оценить натуральный оттенок благородного напитка.

Бокалы, предназначенные для красного вина, должны быть крупнее тех, в которых подается белое вино. Дело в том, что белые вина наливают в бокал более охлажденными и в меньшем количестве, чем красные. Ножка у бокалов для красного вина длиннее, чем у тех, что предназначены для белого.

Бокал для мартини должен иметь тонкую высокую ножку и широкую чашу, расширяющуюся кверху. По виду такая чаша напоминает треугольник. Если вы планируете поставить на стол мартини, то выбирайте именно такие бокалы.

При выборе фужеров для шампанского можно приобрести как узкие, так и широкие фужеры. Однако имейте в виду, что в узких напиток дольше сохраняет вкус, а вот в широких газы испаряются из шампанского намного быстрее.

Для коньяка выбирайте бокалы округлой формы, емкостью до 360 мл. В таких бокалах, помимо коньяка, можно подавать кальвадос и бренди.

Бокалы для хереса имеют классическую треугольную форму и изящную фигурную ножку. Выбирайте бокалы для хереса объемом до 100 мл.

Крепленые вина и вина с простым букетом принято подавать в бокалах с прямыми стенками. Если вы планируете подать на стол портвейн или мадеру, то остановите свой выбор на прямых бокалах, слегка сужающихся кверху.

Не стоит приобретать сразу большое количество посуды для напитков. Лучше купите два-три универсальных набора, в которых присутствуют рюмки и бокалы для разных типов напитков.