Совет 1: Как приготовить рыбные котлетки для годовалого ребенка

После первого дня рождения малыш становится более разборчивым в питании, у него начинают формироваться вкусовые пристрастия, поэтому очень важно начать вводить в этом возрасте в детский рацион «взрослые» блюда. Попробуйте приготовить рыбные котлетки для годовалого ребенка.
Подберите свой рецепт
+
-

Паровые рыбные котлетки для годовалого ребенка



Ингредиенты:
- 320 г филе рыбы (хек, треска, минтай, пингассиус и пр.);
- ломтик белого хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл молока 3,2% жирности для детского питания;
- щепотка соли.

Внимательно просмотрите филе на предмет мелких косточек, удалите их пинцетом. Размочите хлеб в молоке. Пропустите все через мясорубку два раза. Посолите фарш, добавьте туда взбитое венчиком отдельно яйцо. Тщательно вымешайте фарш ложкой или рукой. Смочите пальцы в теплой воде и сформируйте котлеты размером с грецкие орешки. Выложите их на решетку пароварки и готовьте 20-25 минут. Вместо специальной техники можно использовать обычный дуршлаг, поместив его на паровую баню.

Тушеные рыбные котлетки для годовалого ребенка



Ингредиенты:
- 300 г филе рыбы;
- 1 куриное яйцо;
- 300 мл воды;
- 40 мл молока;
- 25 г манной крупы;
- 10 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1/3 ч.л. соли.

Измельчите рыбное филе в мясорубке, чаше блендера или кухонного комбайна. Насыпьте манную крупу в теплое молоко, размешайте и оставьте на 5-10 минут. Очистите луковицу и натрите ее на мелкой терке. Взболтайте яйцо вилкой. Растопите масло. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной посуде, доведите массу до однородности, приправьте сахаром и солью. Нарежьте морковь на тонкие поперечные кружочки.

Установите на плиту среднюю кастрюлю с водой. Вскипятите жидкость и опустите на дно половину порции пластинок моркови. Скатайте из фарша шарики в ладонях, приплюсните их, аккуратно уложите на слой из оранжевого овоща и прикройте оставшейся его частью. Тушите блюдо 20-25 минут на умеренном огне, достаньте котлетки при помощи шумовки. Подавайте их теплыми или холодными, они одинаково вкусны в любом виде.

Запеченные рыбные котлетки для годовалого ребенка



Ингредиенты:
- 300 г филе рыбы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- щепотка соли;
- 400 мл томатного сока;
- 20 мл растительного масла.

Порежьте филе рыбы, очищенную луковицу и морковь маленькими произвольными кусочками. Проверните все несколько раз через мясорубку или порубите в блендере. Хорошенько перемешайте получившийся нежный фарш с яйцом и присолите. Сделайте овальные биточки и разложите их на смазанном растительным маслом дне жаропрочной формы. Равномерно залейте котлеты томатным соком. Поставьте посуду в разогретую до 170oC духовку и запекайте блюдо 30-40 минут.

Совет 2: Как приготовить манные биточки

Манные биточки обычно готовят для малышей, которые отказываются от манной каши. Но назвать это блюдо исключительно детским нельзя - благодаря его приятному вкусу и различным вариантам приготовления многие хозяйки радуют биточками из манки и взрослых членов своей семьи.
Вам понадобится
    • 1 стакан манной крупы;
    • 200 г молока;
    • 30 г сахара;
    • соль по вкусу;
    • 1 яйцо;
    • молотые сухари или манка;
    • 2 ст ложки крахмала;
    • 1 л воды;
    • любое варенье;
    • Для манных биточков «Пикантные»:
    • 200 г колбасного сыра;
    • тмин по вкусу;
    • растительное масло;
Инструкция
1
Приготовьте основу для любых манных биточков - манную кашу. Для этого налейте в посуду для приготовления каши молоко, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите его до кипения и тонкой струйкой всыпайте в кипящее молоко манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите кашу до готовности. Манная каша для биточков должна получиться у вас обязательно вязкой и густой.
2
Дождитесь, пока сваренная вами манная каша немного остынет, добавьте в нее яйцо и хорошо перемешайте полученную массу. Далее сформируйте из нее руками биточки, обваляйте их в молотых сухарях или манке и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле с обеих сторон до готовности.
3
Приготовьте кисель, с которым чаще всего подают манные биточки - для этого возьмите любое имеющееся у вас варенье, разведите его водой, после этого прокипятите и, чтобы избавиться от мякоти ягод, процедите получившийся у вас компот через сито. В отдельной посуде разведите крахмал теплой водой и, помешивая, влейте в компот, который снова поставьте на огонь. Варите кисель, пока не он не загустеет, не забывая постоянно помешивать. Уложите приготовленные манные биточки на блюдо, полейте их охлажденным киселем и подавайте к столу.
4
Для приготовления особых манных биточков под названием «Пикантные» к несладкой сваренной манной каше, помимо яйца, добавьте предварительно натертый на терке колбасный сыр и тмин и тщательно перемешайте эту манную массу. После этого поставьте ее в холодильник на 2-3 часа, затем выньте ее оттуда, сформируйте руками биточки и положите их на противень, который смажьте растительным маслом. При желании положите тонкий кусочек колбасного сыра на каждый биточек и запекайте их в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 20 минут. О степени готовности манных биточков под названием «Пикантные» можно судить по их цвету - у готового блюда он янтарный и аппетитный.
Видео по теме
Полезный совет
Манные биточки можно подавать к столу не только с киселем, но и с вареньем, сметаной или сливочным маслом.
Рыбные биточки из горбуши в остром соусе
Связанная статья
Рыбные биточки из горбуши в остром соусе
Источники:
  • Как приготовить манные биточки — рецепты приготовления

Совет 3: Что вкусного приготовить годовалому ребенку

Ребенок растет, и с ним растут его потребности, в т.ч. и в питании. Причем зачастую диетологи называют второй год жизни малыша – переломным моментом. Ведь именно в этот период он начинает переходить на так называемый «взрослый» стол. А это значит, что необходимо отнестись к рациону и меню ребенка в этом возрасте с особым вниманием.
Следует обязательно соблюдать правила, которые называет педиатр или диетолог. В противном случае, неправильное питание и перевод на более взрослую еду могут принести больше неприятностей, чем пользы.

На что обращать внимание при составлении меню



Несмотря на то, что ребенок уже заметно подрос, и, кажется, будто он способен съесть целого быка, не стоит забывать, что его пищеварительная система все же еще незрелая. Поэтому не стоит слишком радоваться и накладывать малышу порцию наравне с папой. Желудок еще не может сокращаться правильно, когда он полностью набит, и выталкивать пищу дальше по желудочно-кишечному тракту. А это значит, что у ребенка от переедания начнется банальная рвота.
Даже если вы думаете, что у ребенка рвота открылась от переедания, тщательно за ним понаблюдайте какое-то время. От переедания такое явление будет однократным. Если же чаще, вызывайте врача.


Естественно, у годовалого ребенка уже в наличии практически полный комплект зубов. Однако не стоит тешить себя иллюзией, что он теперь сможет есть все, что угодно. На самом деле, жевательные зубы, которые в большей мере и обеспечивают процесс пережевывания, вырастают примерно к 1,5 годам. Так что не стоит начинать пичкать малыша твердой и тяжелой пищей сразу же, как ему исполнился годик.
Помните, что непережеванная пища при попадании в желудок – это прямой путь к гастриту. Поэтому стоит пищу перетирать.


Приучать к переходу на взрослый стол ребенка нужно постепенно. Связано это с тем, что у ребенка еще достаточно сильно развиты рефлексы, и он может с непривычки реагировать рвотными позывами на попытки накормить его корочкой хлеба.

Естественно, не рекомендуются сразу же переводить ребенка с привычной ему несоленой пищи на ту, что содержит и соль, и специи, и может быть консервированной. Желудок может попросту не выдержать такого издевательства. Для начала просто посадите ребенка с собой за один стол, но со своими блюдами. Пусть просто привыкает есть со всеми вместе.

Питание ребенка на 2-м году жизни должно быть 5-разовым. Именно в этот период у него появляются вкусовые пристрастия, поэтому необходимо составлять его рацион с учетом потребностей.

Чем кормить



Оптимальным вариантом кормления для ребенка является традиционный режим: на завтрак каша или омлет, на обед салат, суп, второе, на ужин гарнир и что-либо мясное или рыбное.

Сделать вкусную кашу не так сложно, как кажется. Достаточно добавить в нее немного меда для сладости или фруктозы (она лучше и полезнее сахара), фруктов и ягод, а также небольшой кусочек сливочного маслица. От такой вкуснятины ребенок будет в восторге. Для мамы же это будет успокоением, т.к. ребенок получит полезное блюдо, которое при этом еще и вкусное.

Как вариант, можно предложить ребенку омлет. Нет ничего лучше традиционного садиковского омлета. Он и полезен, и вкусен, и сытен.

На обед нужно обязательно варить супы. Но это совсем не значит, что необходимо давать ребенку невкусную субстанцию. Это вполне может быть борщ, щи и прочие варианты, которые и питают, и придают сил и энергии. Сделать суп вкуснее помогут самые разнообразные продукты и, конечно же, мясной бульон. Естественно, он не должен быть крепким, можно и разбавленный.

Макароны – отличный вариант, который подойдет как для создания супа, так и в качестве гарнира для второго блюда. Приготовить их можно как душе угодно – и просто сварить, и запечь, и добавить сыр, и залить соусом из помидоров и зелени. Все это будет полезной и вкусной пищей для вашего ребенка.

Не стоит обходить вниманием обычный творог. Тем более, что совсем необязательно есть его только в сыром виде. Из творога можно приготовить огромное количество различных питательных и полезных блюд – творожники, сырники, пудинги и т.д.

Мясо для малыша лучше выбирать диетическое. Оно лучше усваивается, менее жирное и при этом имеет все необходимые полезные вещества. Да и готовится оно на порядок быстрее.

Словом, фантазия ваша в вопросах составления меню для ребенка после года ничем не ограничена. Достаточно просто грамотно комбинировать между собой продукты, чтобы получить питательный и вкусный рацион.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше