Вам понадобится
  • - 250 г муки;
  • - 125 мл молока;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 10 г ванильного сахара;
  • - 5 г сухих дрожжей;
  • - 1 яйцо;
  • - 5 ст. ложек сахара;
  • - 1 1/2 стакана брусники;
  • - сметана, соль.
Инструкция
1
Растопите сливочное масло, охладите его до комнатной температуры. Растворите в теплом молоке сухие дрожжи. Смешайте сливочное масло с молоком и дрожжами, вбейте яйцо, добавьте обычный сахар и соль. Тщательно перемешайте. Засыпьте в массу муку небольшими порциями, замесите мягкое тесто. Муки может потребоваться больше или меньше, главное не сделать тесто слишком тугим. Поставьте готовое тесто в теплое место, закрыв полотенцем. Тесто должно подняться, на это уходит в среднем 1 час.
2
Форму или противень промажьте сливочным маслом. Выложите в подготовленную емкость поднявшееся тесто, сформировав бортики. Сверху насыпьте промытую бруснику, разровняйте, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
3
Поставьте противень или форму в духовку, выпекайте брусничный пирог 30-40 минут при 180 градусах. Пока пирог готовится, вы успеете приготовить крем. Для этого возьмите сметану не менее 30%-ной жирности, взбейте ее с обычным и ванильным сахаром. Количество сахара и сметаны рассчитывайте сами - кто-то любит послаще, а кто-то любит в меру сладкие пироги.
4
Готовый ягодный пирог достаньте из духовки, полностью остудите. Обильно смажьте его сметанным кремом сверху и по бокам. Подавайте брусничный пирог со сметаной к несладкому чаю. Вместо ягод брусники вы можете использовать в этом рецепте и другие ягоды на свое усмотрение.