Инструкция
1
Корневыми черенками называют небольшие кусочки корней. Обычно их длина не превышает десяти сантиметров а толщина — пятнадцати миллиметров. Корневые черенки обычно заготавливают осенью, в течение зимы хранят в холодильнике или другом прохладном месте, а совсем ранней весной высаживают в почву. Это не слишком распространенный способ, хотя с его помощью можно размножать вишню, малину, алычу, сливу и другие растения. Учтите, что изъятие корневых черенков может серьезно ослабить материнское растение.
2
Одревесневшими черенками чаще всего размножают виноград, смородину, айву, сливу и вишню. Такие черенки заготавливают осенью или в самом начале зимы. Их хранят в снегу, холодильнике или подвале. Эти черенки в длину могут достигать двадцати двух сантиметров, по сути, они являются сильными однолетними приростами исходного растения. Одревесневшие черенки высаживают в середине осени или начале весны, располагая их на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга, оставляя над поверхностью одну или две почки.
3
Садоводы получают наилучшие результаты, высаживая такие черенки осенью, особенно это справедливо для белой и красной смородины. Дело в том, что уже к началу осени однолетние побеги, из которых делают черенки, полностью вызревают, и в пазухах листьев оформляются почки. Самые жизнеспособные черенки получаются из середины таких однолетних побегов. Из одревесневших черенков только спустя два года вырастают саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.
4
Летними зелеными черенками принято размножать множество ягодных, плодовых и декоративных растений. Такие черенки заготавливаются обычно в середине июля (когда побеги растут интенсивней всего). Для изготовления зеленых черенков используются только верхние, наиболее гибкие части побегов, которые еще не успели покрыться корой. Длина зеленых черенков редко превышает шесть сантиметров. Для значительного ускорения корнеобразования нижние части черенков некоторые садоводы помещают в особые стимуляторы, которые способствуют росту корней.
5
При высадке зеленые черенки заглубляют на глубину до двух сантиметров. Желательно после посадки накрыть их банкой или пленкой, для укоренения черенков необходима высокая влажность и температура около двадцати двух градусов. Укоренение черенков наступает в среднем через два месяца, после чего их можно пересаживать на постоянное место.