Инструкция
1
К служебным частям речи относятся такие слова, к которым невозможно задать вопрос. У этих слов отсутствует лексическое значение, ведь они не обозначают ни предмет, ни признак, ни действие. Единственная их функция - вспомогательная. Они служат для выражения отношений между предметами, действиями или признаками, а также соединения их между собой в словосочетании и предложении. При синтаксическом разборе предложения служебные части речи пропускаются, так как они не являются какими-либо членами предложения.

Служебные части речи это:
- частицы («бы», «ли», «лишь», «не», «только»);
- союзы («а», «но», «и», «чтобы», «потому что»);
- предлоги («в», «под», «через»).
2
Деепричастие относится к самостоятельным частям речи. К нему можно задать вопросы «Как?», «Что делая?», «Что сделав?». Деепричастие является нефинитивной формой глагола, означающей дополнительное действие в основном действии. Деепричастия сохраняют вид глагола, от которого образованы, и один из глагольных признаков - переходность. Подобно глаголу, деепричастие может быть возвратным и невозвратным, а также иметь форму совершенного и несовершенного вида.

Несовершенный вид означает, что дополнительное действие еще не закончено. Деепричастия несовершенного вида образуется от глагольной основы в настоящем времени с помощью суффикса «а» после шипящих («дыша»), суффикса «я» в остальных случаях («любя») и «учи» от глагола «быть» («будучи»).

Совершенный вид означает, что дополнительное действие к моменту начала основного действия, выраженного глаголом-сказуемым, уже окончено. Деепричастия несовершенного вида образуются с помощью суффиксов «в» («съев»), «вши» («поевши»), «ши» («пришедши») от глагола-инфинитива или глагола в форме прошедшего времени и с помощью суффикса «вшись» («наевшись») от возвратных глаголов.

В предложении деепричастия являются обстоятельством.
3
Наречие - это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета, действия или какого-либо другого признака. В предложении наречие может быть отнесено к глаголу, причастию, деепричастию, существительному, прилагательному или другому наречию. Наречия не имеют окончаний и их невозможно изменить. В предложении наречия чаще всего выполняют функцию обстоятельства, но могут играть роль и сказуемого. Выделяют следующие группы наречий по обозначению:
- образа действия («Как?», «Каким образом?»), например: «надежно»;
- времени («Когда?», «Как долго?», «До каких пор?»), например: «летом», «долго»;
- места («Где?», «Откуда?», «Куда?»), например: «далеко», «домой»;
- причины («Почему?»), например: «сгоряча»;
- цели («Зачем?»), например: «специально»;
- меры и степени («Сколько?», «Насколько?», «В какой мере?», «В какой степени?»), например: «мало», «много».

Отдельно в русском языке выделены наречия, которые указывают на признак действия. Это указательные («оттуда»), неопределенные («кое-как»), вопросительные («почему») и отрицательные («никогда») наречия.
4
Междометия выполняют функцию передачи чувств и эмоций, не называя при этом ни предмет, ни действие, ни признак, например, «ах», «ой», «ух», «ого», «бр-р».
5
Звукоподражательные слова созданы для выражения звуков живой и неживой природы, например: «ку-ку», «гав», «мяу» и т.д. Они также не изменяются.