Инструкция
1
Наиболее распространенная роль имени прилагательного в предложении - это определение. Прилагательное само по себе выполняет определяющую функцию по отношению к существительному, описывая:
- форму и положение: треугольный;
- размер: крупный;
- физические свойства: газообразный;
- человеческие свойства: находчивый;
- пространство: уральский;
- время: полуденный;
- материал: трикотажный;
- назначение: ткацкий;
- принадлежность: волчий;
- количество: тройной.
Также оно может служить именной частью составного именного сказуемого. Имя прилагательное редко, но может быть подлежащим.
2
Основная роль имени прилагательного как члена предложения - это роль согласованного определения. В качестве определения используются относительные и притяжательные прилагательные и качественные прилагательные в полной форме. Если в предложении встретилось имя прилагательное в сложной сравнительной степени, то без сомнения, женщины» прилагательное в сложной сравнительной степени «более разумной» является согласованным определением. Ту же роль выполняет прилагательное «самый высокий» в предложении «На перекрестке Вернадского и Жданова находится самое высокое здание города».
3
Именную часть составного сказуемого образуют прилагательные в именительном падеже («Вода у берега чистая») и творительном падеже, если присутствует глагол связка «быть» («Утро было солнечным»). Также эту роль выполняют притяжательные прилагательные («Эта расческа мамина»), а также краткие качественные прилагательные («Его рассказ был безрадостен»). В качестве вспомогательной части составного глагольного или именного сказуемого могут выступать краткие предикативные прилагательные, например: «Я должен открыться вам».
4
В роли подлежащего имя прилагательное может выступать тогда, когда заменяет по смыслу имя существительное. Это, однако, встречается довольно редко. К примеру, в предложении «Во время детского утренника взрослые стояли в дверях» прилагательное «взрослые» выполняет функцию подлежащего.