Инструкция
1
Чтобы определить, к какой части речи относится слово, сначала задайте вопрос к нему.
На вопросы «Кто?» или «Что?» отвечают существительные и местоимения.
«Что делать?/делает/сдеалал» - глаголы.
«Какой?» - прилагательные, причастия.
«Сколько?» и «Какой по счету?» - числительные.
«Как?» - наречие.
2
При этом существительные называют предмет или явление (птица, дерево, война), а местоимения только указывают на предмет, не называя его (он, его, их, наш, я).
3
Причастия хоть и отвечают на вопрос «Какой?», но являются глагольными формами, так как происходят от глагола (рисующий, нарисованный), тогда как прилагательные, отвечающие на тот же вопрос, являются самостоятельными словами (красивый, белый, точный). Причастия делятся на действительные (если объект сам совершает действие, например, «плачущий») и страдательные (если действие совершено над объектом, например, «построенный»).
4
Еще одна глагольная форма – деепричастие. Деепричастие отвечает на вопрос «Что делая?» или «Что сделав?» (рисуя, глядя, построив). Это неизменяемая форма глагола.
5
К наречиям относятся слова типа «где», «куда», «зачем» и т.д. Это местоименные наречия.
6
Существуют также служебные части речи: предлоги, союзы, частицы. Предлоги всегда стоят перед существительными или местоимениями (на, для, у, в, под и т.д.). Союзы соединяют между собой предложения (и, а, потому что, но, прежде чем и т.д.). Частицы придают высказыванию или отдельным словам дополнительные смысловые и эмоциональные оттенки (кое-, ну, даже, дескать, якобы и т.д.).
7
Особую группу составляют междометия. Это слова, с помощью которых мы выражаем чувства, эмоции (ах, увы), побуждение к действию (кис-кис, эй). Междометия могут быть также формулами речевого этикета (привет, пока, пожалуйста).
8
Еще существуют так называемые вводные слова, которые не относятся к вышеназванным частям речи. Это слова типа итак, итого, в общем, значит и другие.