Пожалуй, самое опасное и распространенное заболевание помидор - это фитофтороз. Причиной его молниеносного распространения является дождливая и холодная погода. Эта вызываемая грибками напасть может погубить большую половину урожая. Бурые пятна сначала на листьях, а потом и самих плодах говорят о поражении растения фитофторой. У заболевших томатов желтеют и увядают листья, а сами помидоры гниют и отпадают. Предотвратить болезнь поможет прежде всего профилактика. Меры нужно принимать при обработке семян. Перед посадкой их замачивают на минут на 20 в растворе марганца. Нужно только обязательно промыть их под проточной водой по окончании этой процедуры. Профилактика может заключаться в поливе зольной водой. Раствор готовится настаиванием 3 ложек золы на литр воды в течение двух суток. Томаты поливаются либо опрыскиваются настоем раз в две недели. Если болезнь застали на ранней стадии, когда поражены единичные кусты, то эти кусты безжалостно удаляются и сжигаются во избежание распространения заразы, которая может поразить весь урожай буквально за пару дней. Если все-таки болезнь распространилась, то придется обрабатывать помидоры бордоской жидкостью или химическими препаратами "Тату", "Ридомил", Чемпион". Обработанные химией томаты нельзя употреблять в пищу в течение трех недель.


Еще одно грибковое заболевание помидор - это фузариозное увядание. Растения болеют им на ранних стадиях роста. Заражение происходит либо при повреждении корневой системы, либо еще в стадии семян. Внешне это выражается в увядании листьев, воздается впечатление, что растениям просто недостаточно влаги. Но позже плоды желтеют и растрескиваются. Смена почвы и севооборот - главные профилактические меры в борьбе с фузариозным увяданием. Лечить же болезнь можно биологическим препаратом «Триходермин» или химическим "Превикур".


Серая гниль - болезнь, которой чаще всего подвержены помидоры, выращиваемые в теплицах. Источниками инфекции являются растительные остатки - отмирающая часть кустов, сухие листья. Проявляется болезнь в виде светло-бурых или бледно-зеленых пятен на листья и плодах. Позже недозрелый плод размягчается и отваливается. Неправильный агротехнический уход (высокая влажность, низкая температура, отсутствие вентиляции). Отсюда следует, что способы борьбы с серой гнилью заключаются в дезинфекции почвы, хорошем проветривании теплиц и их отапливании в холодную погоду. Можно обмазывать пораженные стволы томатов раствором из 300 граммов клея КМЦ и 40 граммов фунгицида на ведро воды. В смесь можно добавить известь для пастообразного состояния.


При большом загущении посевов, недостаточной вентиляции и высокой влажности помещений, в которых выращивается рассада томатов, сеянцы могут быть поражены болезнью черная ножка. Заболевание начинается с прикорневой зоны, на растении появляется темное сухое пятно, оно чернеет. Гнилостная инфекция развивается стремительно, уничтожая все саженцы буквально за одну ночь. Выжившее растение не будет полноценным и развитие его будет замедленным. Для профилактики болезни необходимо обеззараживание почвы «Триходермином», частое проветривание теплиц. Полив сеянцев должен быть обильным, но редким, непременно в первой половине дня.