Инструкция
1
Болезнь начинается с того, что с ветром в теплицу попадает спора грибка. Если она находит там благоприятные для себя условия (повышенную влажность и температуру), то начинает усиленно множиться. Сдержать распространение болезни может только жаркая погода и сухой воздух. Поэтому томаты в теплице нужно регулярно проветривать. Сквозняк на посадках томатов - первый помощник в борьбе с фитофторой.
2
Формировать томаты следует в 1-2 стебля. Чем больше листьям и плодам достанется солнышка, тем меньше болезней. Поливать тоже нужно так, чтобы вода попадала только на корни, а почва вокруг кустов была сухая.
В первую очередь грибок нападает на старые листья томата, поэтому их нужно удалять. Но постепенно, а не сразу все с куста, когда они уже почернели. Срезать листья следует до той кисти, на которой начали созревать плоды.
3
Все опрыскивания я заменяю внекорневыми подкормками сульфатом калия и микроэлементами (можно использовать препараты типа Здравня).
Но все эти меры хороши, если стоит солнечная погода. Если же надолго приходят дожди, кроме всего выше перечисленного, применяю биофунгицид "Фитоспорин". Тем более, что его новая марка ("Фитоспорин-М") содержит в своем составе микроэлементы и БМВ (гуминовые биоактивированные удобрения ГУМИ). Он экологически безопасен и не имеет срока ожидания после обработки. Препарат представляет собой живые полезные бактерии (сенная палочка), причем они сдерживают не только развитие фитофторы, но и серой гнили. Применяется не только на томатах, а на всех культурах.
4
Для профилактики болезней 10 капель препарата разводят в 200 мл воды (нехлорированной). Поливают и опрыскивают растения каждые 10-15 дней.
При лечении растений используют 20 капель на 200 мл воды. Поливают и опрыскивают их каждые 7 дней.
Наилучшим образом препарат работает при температурах выше + 18"С.