Признаки и сопутствующие факторы появления фитофторы

Любитель огородного труда, обнаруживший на стеблях и листьях томатов бурые пятна, к тому же сопровождающиеся появившимся внизу стебля белым налетом, может смело диагностировать поражение растения фитофторозом.

Как и у людей, болезни растений могут иметь место, но не проявиться. Либо под воздействием провоцирующих факторов перейти в стадию обострения. Фитофтора начинает активно проявлять себя на томатах при условии:   

  • высокой влажности воздуха в течение продолжительного времени;
  • значительных колебаний температур, когда на растениях появляется обильная роса;
  • продолжительных дождей.

Наличие любого из этих факторов само по себе должно насторожить и заставить принять ответные меры, призванные спасти урожай. 

Чтобы успешно бороться с фитофторозом, необходимо глубоко вникнуть в природу грибка фитофторы, условия его существования и развития. Он очень живуч и коварен, об этом всегда следует помнить. Коварство его заключается в том, что он весьма легко распространяется.  Споры Phytophthora infestans (что в переводе буквально означает «уничтожающий растения») передаются через семена, зараженные клубни, которые ни в коем случае нельзя складывать в компостную яму. Их необходимо обязательно сжигать, и желательно за территорией огорода.

Активность людей, возделывающих огород, также является способом распространения фитофторы. С грядки на грядку они могут переносить заразу на обуви, ну, а в почву споры болезни  переходят вследствие полива уже зараженных листьев.    

После того как они попадают в почву, при наличии других здоровых растений грибы фитофторы перекидываются на них. Если же сезон закончен, то паразит прекрасно зимует на остатках прошлогодней ботвы либо в почве. Когда же приходит весеннее тепло, он оживает и ждет своего часа, чтобы начать поедать молодое растение.  

Поэтому ни в коем случае не рекомендуется сажать грядку помидор там, где они росли в прошлом году. Нельзя также разбивать грядки на местах, где росли сородичи: картофель, баклажаны, капуста. Вообще, в идеальном случае, севооборот семейства пасленовых должен составлять 3-4 года. Это значит, что сажать их на одно и то же место ни через год, ни через два нежелательно.    

 Что с этой бедой делать

Как и в случае любой болезни, гораздо эффективнее ее предотвратить, чем лечить. Про севооборот и полную ликвидацию остатков прошлогодних растений уже сказано. Есть еще ряд необходимых для профилактики фитофтороза мер:

  1. Прежде всего - подготовка семян к посеву. Дело в том, что в их волокнах прекрасно сохраняются и дожидаются посадки в почву споры грибка-фитофторы. Считается, что именно семена в 80% случаев являются причиной болезни. Чтобы это предотвратить, необходимо посевной материал обработать в марганцевом растворе. Для этого можно поместить их в марлевый мешок и опустить в раствор на 40 минут, после чего промыть и высушить.
  2. Также необходимо заняться подготовкой почвы. Прежде всего, садовый инвентарь, который использовался в прошлом году при обработке грядок, требует дезинфекции. Его нужно тщательно вымыть и можно прокалить на костре. Затем заняться насыщением почвы элементами  плохо переносимыми фитофторой. Это, прежде всего, медь. Поэтому в почву необходимо внести медьсодержащие препараты.  Среди них, например, медный купорос и препарат «Фитоспирин-М».
  3. Далее, что необходимо делать – соблюдать правила посадки. Грядки должны хорошо проветриваться, поэтому нельзя их загущать близко посаженными растениями. Иначе они станут рассадниками вредителей. Такие грядки трудно качественно обработать, а фитофтора любит, когда часть стебля растения лежит на земле. Тогда и приходит ее звездный час. Лучше всего сажать рассаду помидор на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Это оптимальный вариант, позволяющий растениям нормально развиваться, а их хозяевам с максимальной эффективностью обрабатывать грядку. 
  4. Еще одна необходимая профилактическая мера – тщательно следить за количеством и способом доставки влаги, попадающей в грядку с помидорами.  Эта культура требует капельного полива, дающего возможность сделать полив непосредственно корней растения.  Если же система капельного полива отсутствует, то необходимо вручную с осторожностью поливать растение непосредственно под корень.

Средством не иметь проблем с фитофторой также является посадка раннеспелых сортов. Дело в том, что по синоптической статистике, самые лучшие условия для поражения томатов  грибком фитофторы наступают в конце июля, начале августа. Это время более дождливое и влажное. Если же дождей нет, то из-за более холодных ночей перепад температуры вызывает обильную росу, которая также является причиной поражения растений  фитофторой.

Раннеспелые сорта актуальны для средней полосы России, ближе к северной части, где лето слишком короткое для томатов.  Они позволяют собрать урожай до наступления неблагоприятного времени.

Но всегда хочется продлить лето. В том числе за счет употребления в пищу огородных даров, которые оно приносит. Поэтому в этих широтах строят парники и теплицы, упорно возделывая помидорные кусты вплоть до осени, и в итоге немалую часть урожая убивает грибок фитофторы.

Какие сорта томатов менее восприимчивы к фитофторе

Нельзя сказать, что есть сорта, которые вовсе не боятся грибка, но выведены определенные сорта томатов, которые гораздо менее, чем другие, восприимчивы к воздействию фитофторы. Среди них:  

  • Грибовский
  • Грунтовый
  • 1180 Камея
  • Солнечный
  • Белый налив 241
  • Ягодка
  • Снежана
  • Доходный
  • Дубрава
  • Грот

Что делать, когда нет желания обрабатывать грядки химическими препаратами

Для этого существуют проверенные временем народные средства:

  1. Стакан соли на ведро воды. Такой раствор после того, как его нанесли на растения, препятствует проникновению спор грибка на его листья. 
  2. Стакан измельченных стеблей и зубчиков чеснока, также настоянный на ведре воды. После процеживания в раствор необходимо добавить два грамма марганцовки и обработать им растения перед образованием плодов. После чего продолжать обработку каждые две – три недели.
  3. Помогает бороться с фитофторой томатов также настой золы. Для его приготовления сначала трое суток полведра золы выдерживается в ведре воды. Затем добавляется примерно 30 г измельченного хозяйственного мыла, а объем раствора доводится до 30 л. Первый раз этим раствором можно обрабатывать саженцы только после того, как они приживутся и пойдут в рост, второй раз перед началом цветения, а третий и последний  -после того, как завяжутся плоды.
  4. Еще один благодатный для томатов продукт – кефир.  Литром кефира на ведро воды, настоянным в течение двух суток, необходимо опрыскивать рассаду через неделю посадки. Есть также способ с помощью молочного продукта не только защитить от фитофторы, но и  ускорить созревание помидор на грядке. Для изготовления раствора в литр однопроцентного молока нужно добавить 20 капель йода.
  5. Как уже сказано, грибы – фитофторы не переносят медь. Поэтому в среде народных умельцев родился способ механической защиты растений с помощью этого химического элемента. Он заключается в том, чтобы проткнуть окрепший стебель томата тонкой медной проволокой размером 3-4 сантиметра и затем окольцевать растение. Такой способ, по мнению его приверженцев, дает двойной эффект. Во-первых, мешает грибку подниматься от корня к листьям, во-вторых, улучшает у растения образование хлорофилла, активно участвующего в процессе фотосинтеза.        

Можно спорить, насколько эффективны эти народные методы, но все же замечено, что они приносят более богатый урожай. Для тех огородников, которые принципиально не желают пользоваться химическими препаратами, этого уже достаточно.