Слоуфуд


Всего-то надо меньше откусывать, медленней и дольше пережевывать пищу. На первый взгляд ничего трудного, а достигнутый эффект невозможно сравнить с затраченным временем. В Италии уже 20 лет назад было создано движение с говорящим названием «слоуфуд», на аглийском slowfood - «медленное питание». Принять этот образ жизни по-хорошему должен каждый, а не устремляться к современному фастфуду. Модно — не значит полезно.


Ощущение насыщения


Сегодня много людей озабочено снижением собственного веса. Исследования подтверждают, что медленное питание способствует процессу похудения. Медленно пережевывая пищу, человек действительно меньше ест, так как мозгу надо 20 минут, чтобы распознать насыщение. Сколько лишних кусков вы съедите за эти долгие минуты, если будете торопиться? Ешьте медленно и ощущение насыщения придет к вам раньше, чем переедание. Конечно же, в добавок к «медленному питанию» не повредит добавить спорт и только здоровые продукты.


Наслаждение вкусом


Каждому ясно, что невозможно полноценно распознать вкус, глотая еду кусок за куском второпях. Иногда даже и не понимаешь, что только что съел. Даже нарушив диету и скушав замечательную пиццу или десерт, невозможно получить всю ту полноту ощущений, если еда поглощается быстро, да и порция будет в таком случае намного больше. Еда должна приносить удовольствие, а не служить банальным и бездушным биологическим сырьем, словно в фильме «Матрица».


Здоровое пищеварение


Не секрет, что еда, которая пережевана тщательно, переваривается гораздо лучше. Запомните, что пищеварение начинается уже во рту. На этом этапе надо поработать над пищей хорошенько и тогда вы поможете остальным, без того занятым органам.


Умиротворение


Сосредотачивайтесь на процессе пережевывания пищи, не отвлекайтесь ни на что другое. Этот процесс должен превратиться в своеобразную медитацию. Жизнь сегодня и так наполнена хаотичными мыслями и движениями. Незачем нервничать и напрягаться еще и во время еды. Пусть мысли текут размеренно, возможно, в таком случае и проблем будет меньше.