Вам понадобится
  • - 450 г специальной белой муки для выпечки хлеба;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей (7 г);
  • - 4 ст.л. оливкового масла;
  • - 300 мл теплой воды;
  • - 0,5 ч.л. крупной морской соли.
Инструкция
1
Высыпьте муку в большую миску, добавьте соль и дрожжи, перемешайте. Сделайте в центре углубление и влейте туда 3 ст.л. оливкового масла и чуть теплую воду. Постепенно смешайте муку с маслом и водой сначала с помощью деревянной ложки, а затем рукой до получения мягкого теста, слегка пристающего к рукам.
2
Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой. Вымешивайте около 10 минут до того, как оно приобретет однородную эластичную консистенцию. Чтобы тесто не прилипало, все время переворачивайте его, складывайте и обминайте. При необходимости присыпьте мукой, но не добавляйте слишком много, чтобы не утяжелить изделие.
3
Выложите тесто на смазанный маслом противень, раскатайте в круглый пласт диаметром около 21 см и толщиной 2 см. Накройте, не прижимая, чайным полотенцем, подоткните края под противень и оставьте в теплом месте на 45 минут, чтобы тесто подошло (увеличилось вдвое).
4
К концу этого времени нагрейте духовку до 230 градусов. Снимите полотенце. Налейте в чашку горячей воды и вдавите кончики пальцев в поднявшееся тесто, сделав вмятины. Каждый раз обмакивайте кончики пальцев в воду, чтобы поверхность теста оставалась влажной. Смажьте тесто оставшейся 1 ст.л. оливкового масла и посыпьте крупной морской солью.
5
Выпекайте фокаччу около 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Переложите на решетку и дайте остыть в течение 15 минут, затем заверните в чайное полотенце, чтобы корочка слегка размягчилась. Подавайте хлеб теплым или дайте полностью остыть. Вы можете хранить ее в холодильнике в полиэтиленовом пакете 2 дня или заморозить.