Инструкция
1
Обратите внимание на цвет плодов. Они должны быть красными. Допускается наличие оранжевого оттенка. На гранатах не должны присутствовать черные или коричневые пятна, поскольку их наличие говорит о начавшемся процессе подгнивания внутри плодов. Яркий и ровный цвет гранатов свидетельствует о том, что их сорвали с дерева только после того, как они полностью созрели.
2
Сама поверхность плодов должна быть немного одеревенелой, но обязательно не пересохшей, поскольку тогда зернышки окажутся гнилыми или не сочными. О спелости гранатов говорит шероховатая кожица. Если вы заметите, что она на ощупь гладкая, то знайте, что плоды сорвали еще до того, как они успели созреть. На поверхности не должно наблюдаться трещинок или срезов, поскольку из-за них в гранаты попадает воздух, который приводит к их быстрой порче и высыханию.
3
На ощупь плоды должны быть жесткими, а сама кожица – тонкая. Тогда можно быть уверенным, что их сорвали недавно, они не пролежали на складах длительное время и не потеряли своих вкусовых качеств и полезных свойств. Обязательно обратите внимание на то, какой хвостик у плодов. Он должен быть представлен небольшой «короной», сформированной из высохших лепестков, без наличия желтых или зеленых побегов. Тогда можно рассчитывать, что плоды будут сочными и сладкими.
4
О качестве гранатов говорит их размер. Так, самые вкусные те, которые являются тяжелыми и большими, поскольку спелые зернышки увеличиваются в размерах и содержат в себе большое количество сока, что сказывается на весе плода. Оптимальной считается масса в 400-500 граммов. Если же вы покупаете лучшие сорта, то тогда один гранат должен весить около 600-700 граммов.
5
У свежих и спелых плодов отсутствует запах. Его наличие говорит лишь о том, что срезали их давно и хранили неправильно. В размере гранаты должны иметь алые, полупрозрачные зернышки, разделенные на небольшие сегменты тонкими светлыми пленочками. Исключением могут стать особые сорта плодов, выращиваемые в Турции. Их зернышки имеют бледно-розовый цвет. При этом на вкус они очень сладкие.