Инструкция
1
Сахарная пудра широко используется в кондитерском деле. Получают ее из сахарного песка или сахара-рафинада, который мелят при помощи блендера или кофемолки. Любители запаха ванили могут добавить при этом щепотку ванилина. В случае отсутствия в доме блендера или кофемолки сахарную пудру можно просто купить в магазине.
2
Чаще всего сахарной пудрой декорируют всевозможную выпечку: кексы, пончики, ватрушки, булочки и торты, посыпая ею изделия. Чтобы слой пудры получился равномерным, кондитерский порошок просеивают через небольшое сито. Особенно в таком виде сахарная пудра привлекает детей, которые норовят слизнуть ее с выпечки.
3
Сахарную пудру используют не только в качестве украшения. Она идеально подходит для изготовления сахарной глазури, белкового, сметанного или других кремов. Чтобы белковый крем получился густым и сохранял свою консистенцию, соотношение белков к пудре должно быть 1:2 (белок одного яйца к двум столовым ложкам с горкой сахарной пудры). Тщательно взбивать миксером состав необходимо после добавления каждой ложки сахарной пыли. В конце взбивания добавляют щепотку гранулированной лимонной кислоты. Это предотвратит крем от расслоения компонентов и его вкус будет не таким приторным. Готовым белковым кремом украшают торты и куличи, наполняют пирожные «Корзиночки» и эклеры.
4
Для приготовления мастики, при помощи которой можно любой торт превратить в шедевр, также используют сахарную пудру. Для этого в равных пропорциях смешивают сухое молоко, сахарную пудру и сгущенное молоко. Эту массу при необходимости подкрашивают пищевыми красителями, после чего вылепливают из нее цветы, листики, животных, птиц – все, на что горазда ваша фантазия. Подсушив, сахарные украшения отправляют на торт.
5
Кроме этого, сахарную пудру применяют непосредственно в самой выпечке. Сахарная пудра – незаменимый ингредиент во время приготовления воздушного печенья. Для начала необходимо растереть 125 грамм сливочного масла с ½ стакана сахарной пудры. Продолжая помешивать, в смесь вливают 5-6 столовых ложек молока, добавляют один яичный желток и половину чайной ложки цедры лимона. Сюда же отправляют просеянную через сито муку (0,5 стакана), столовую ложку крахмала и половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Получившуюся однородную массу помещают в кондитерский мешок, и при помощи него формируют печенье на противне. Воздушное печенье выпекают в духовке примерно 15 минут при температуре 175 ˚С.